После пожара на нефтебазе в Василькове под Киевом украинские предприниматели, опасаясь волны проверок, занялись вопросом пожарной безопасности. На это тут же отреагировали фирмы, которые предоставляют такие услуги, и подняли цены — в среднем на 10%.

«Проектируем и устанавливаем противопожарные системы. Недорого», — написано в объявлении компании «Дозор-1». Его авторы говорят, что за последнюю неделю спрос на их услуги вырос в два раза. «Если раньше нам звонили и интересовались примерно раза три в неделю, а заказывали один раз в неделю, то за последние семь дней у нас уже четыре заказа. Все — от маленьких предприятий, для которых такая система будет стоить не очень дорого, в пределах 7–8 тыс. грн», — рассказали нам в компании. Здесь добавили: с увеличением спроса поднялись и цены, но ненамного — всего на 700–1000 грн.

По теме В ГСЧС оценили ущерб от пожара под Киевом

«Нам нужно закупать новое оборудование за границей, а цены на него выросли», — объясняют продавцы. В другой компании, Guard Security Consalt, утверждают: пока особенного всплеска на их услуги нет. «Звонков много, это да, но количество заказов пока ощутимо не увеличилось, хотя мы не исключаем, что это будет позже», — говорят в компании.

Предлагают в Сети и оформление всего пакета документов на противопожарную безопасность. «Это очень долгий процесс. Наши специалисты проверят, какие документы у вас уже есть, там инструкции, удостоверения. Сформируют весь пакет документов, пойдут с вами в разрешительные органы и будут утрясать этот вопрос», — рассказали в одной из киевских компаний. Минимум такая услуга стоит $3 тыс.

«Да, расценки сейчас немного поднялись, спрос вырос — по крайней мере, звонят постоянно, опасаются проверок и на заправках, и на предприятиях. В среднем на 10–12% подорожало», — говорит сотрудник фирмы. По его словам, некоторые компании для своих сотрудников проводят противопожарные тренировки. «Чтобы не получилось так, как на этой базе. На предприятиях включают сирены, заставляют эвакуироваться».

В тему Пожарные назвали причины провального тушения нефтебазы

В ГосЧС говорят, что даже после трагедии в Василькове массовых проверок пока не будет. «Сейчас мораторий на любые проверки. Если бы этого моратория не было, да, после такого вопиющего случая однозначно начались бы проверки», — сказала нам руководитель сектора связей со СМИ ГосЧС в Киеве Светлана Водолага. По ее словам, многие предприниматели экономят на противопожарных системах: «И очень зря, потому что какой-нибудь дедушка-сторож может проспать пожар, а датчики противопожарной системы сработают, и на место по автоматическому вызову приедут пожарные».

Напомним, пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в с. Крячки Васильковского района возник 8 июня вечером. В настоящее время известно о пятерых погибших в результате пожара и 15 пострадавших. Подробнее…

Резервуары горели почти трое суток неоднократно звучали взрывы. В минувшую субботу пожар возобновился после разгерметизации емкости, утечки топлива и последующего возгорания находящегося вблизи резервуара. Продолжение…