Вчера большинство киевлян получили новые платежки. И несмотря на то что в них тарифы на воду выросли в 1,5 раза, люди порадовались — по сравнению с прошлым месяцем, где приходилось выкладывать по 500, а то и 800 грн за отопление, плата получилась вполне посильной. Но это, увы, ненадолго. Следующего удара ждем уже перед началом отопительного сезона: повысится стоимость электричества и отопления.

ГОРЯЧАЯ ВОДА ПОДОРОЖАЛА ПОЧТИ ВДВОЕ

«Да, вода повысилась в цене, но я заплачу на 700 грн меньше в этом месяце. Потому что за отопление не надо выкладывать», — говорит жительница однокомнатной квартиры на ул. Прорезной — Катерина Т. «А у меня за двушку в 52 кв. м платежка в этом месяце вышла на 400 грн дешевле», — говорит житель ул. Воровского — Евгений С.

Новые тарифы на воду, напомним, вступили в силу с 8 мая (горячая) и 12 мая (холодная). «За 1 куб. м горячей воды при наличии в квартире полотенцесушителя надо будет заплатить 40,92 грн (платили 25,6 грн за куб. м), а без него — 37,91 грн (платили 23,43 грн за куб. м). За холодную придется платить 10,24 грн (платили 7,46 грн) за 1 куб. м, из них 5,42 грн за 1 куб. м — за водоснабжение и 4, 82 грн за 1 куб. м — водоотведение», — напомнила тарифы советник замглавы КГГА Петра Пантелеева — Юлия Грамотная.

По ее словам, в разосланных людям платежках уже указан средний тариф за месяц для каждого — с учетом цены до повышения и после. Таким образом, если раньше семья из трех человек платила за горячую воду 200 грн в месяц и около 90 грн — за холодную, то теперь придется заплатить 350 грн и около 150 грн соответственно. В целом же платежка по сравнению с апрелем прошлого года подорожала в три раза.

ТРАТИТЬСЯ БУДЕМ С ОСЕНИ

Но радоваться рано. «Не стоит забывать и о том, что тарифы на отопление повысились на 72% (с 8 мая платим 657,24 грн за 1 Гкал вместо 374,60 грн), просто мы за него не платим. Это сейчас все получили платежки и особого повышения не заметили. То ли будет осенью. Это будет самый тяжелый этап, — говорит глава постоянной комиссии по вопросам ЖКХ Александр Клюс. — Как вы знаете, сейчас принято решение о повышении тарифов на электроэнергию в пять этапов.

Следующий этап будет в сентябре-октябре. Если электричество подорожает, то, думаю, повышение тарифов может коснуться и воды». Радует то, что пока не будет повышаться плата за содержание придомовой территории. «Пока не собираемся поднимать этот тариф. Его регулирует местная власть», — пообещал начальник управления ценовой политики Василий Яструбинский. Но и без квартплаты платежки по сравнению с прошлым годом могут вырасти уже в четыре раза.