Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины сообщила о вероятном заражении продуктов и рыбы в Киевской области из-за пожара на нефтебазе.

«Из-за пожара на нефтебазе в селе Крячки Васильковского района Киевской области большое количество продуктов горения нефтепродуктов попадает в атмосферу, в частности, сернистый и серчестый ангидрид, оксид углерода, оксид азота, соединения ванадия, соли натрия, но наиболее опасен оксид серы. Этот газ реагирует с водным паром и создает серную кислоту, которая потом выпадает в виде кислотных дождей. Кислотные дожди — это осадки с показателем рН не менее 5,7, что является опасным (например, для живой рыбы допустимый диапазон величины рН — от 5,5 до 9). Такие осадки оставляют химические ожоги на растениях, проникая в грунт, повреждают корневую систему, а попадая в водоемы, убивают рыбу. С попаданием оксида азота в грунт есть вероятность накопления нитратов, что приведет к повышению содержания нитратов в продуктах растительного происхождения», - говорится в сообщении.

В связи с этим в Госветслужбе обещают тщательнее проверять продукцию животного и растительного происхождения на рынках.

«С целью недопущения нитратных отравлений потребителей на протяжении июня-сентября вводится 100-процентное исследование продуктов растительного происхождения на состав нитратов на рынках», — сообщили в Госветслужбе.

Кроме того, здесь обещают не допускать к реализации живую рыбу, рН которой ниже 5,5, и советуют обращать особое внимание на визуальные повреждения овощей, фруктов, ягод (ожоги), наличие сажи на продуктах. К слову, еще вчера пожар на нефтебазе не был окончательно потушен.