В Киеве назвали победителей архитектурного конкурса «Территория достоинства», увековечивающего память о событиях на Майдане и осовременивающего облик центра. 

Из 149 проектов в четырех номинациях («Общественное пространство Майдана», «Мемориализация событий Революции достоинства», «Украинский дом» и «Музей Майдана») в финал вышли 13 (первая, вторая и третья премии), причем 7 из них оказались от участников из Тайваня, США, Китая, Италии, России и Ирландии. Правда, когда проекты победителей будут воплощены в жизнь, не известно. «Это сложный вопрос. Мы будем работать над итоговым проектом, дорабатывать детали. Его реализация потребует усилий от Минкультуры, АП, КГГА. О сроках реализации и стоимости мы известим в ближайшее время», — сказал, объявляя победителей, мэр Киева Виталий Кличко.

Идеи доработают и объединят

Первое место среди идей по обустройству центральной части Киева досталось команде архитекторов из Тайваня. Иностранцы предложили засадить Майдан и Крещатик деревьями, убрать парковку с обочины, а тротуар вместо плитки устелить мелкими камешками. «Они предлагают сделать пешеходное пространство максимальным и таким, чтобы за ним ухаживали люди. Не просто деньгами откупались, а приходили и какое-то время его облагораживали. Главная мысль — созидание вместе», — объясняет главный архитектор Киева Сергей Целовальник. Он добавил, что этот и другие варианты еще не финальные, в будущем возможно объединение нескольких идей или еще один тур конкурса.

Похожую идею — засадить ул. Институтскую краснолистыми кленами — предложили итальянцы, победившие в номинации «Мемориализация событий Революции достоинства». «Деревья символизируют погибших героев. Это не кладбище в центре города, а жизнеутверждающее решение на основе катарсиса. Деревья посажены по ширине улицы, людям будет тень. Эту работу можно объединить с занявшей второе место — там с 22:30 включается подсветка и звуковое сопровождение, например, «Пливе кача». Были предложения поставить тут оловянных солдатиков, надгробия, кресты, щиты, но, наверное, сами герои, оставшись живыми, не одобрили бы такую память», — объяснил идею Сергей Целовальник.

Фото: demos.org.ua

Неожиданным оказалось решение по реконструкции Украинского дома (работа киевлян). Чтобы привлечь посетителей, в нем хотят сделать сквозной вход (соединит Европейскую площадь с Владимирской горкой). На территории вокруг авторы хотят сделать форум и спортплощадку, а внутри на разных этажах будут библиотека, лекционные залы и места для выставок, а на крыше обустроят смотровую площадку. Любопытно, что в эскизе проекта на первом этаже высится зеленая горка, а под куполом — огромный заяц с морковкой! «Горка может быть как местом для развлечений, так и трибуной для желающих выступить. А заяц — это известная скульптура современного американского художника Джеффа Кунса. Мы надеемся, что она поможет привлечь в Украинский дом художников такого масштаба», — объяснил один из авторов, Антон Олийнык.

Победителей в номинации «Музей Майдана» выбрать не удалось. Жюри решило никому не присуждать первую и вторую премии, а взять паузу, чтобы доработать проекты.

Рискуют нарушить закон

Киевские архитекторы к результатам конкурса отнеслись настороженно. «Это попытка толкнуть архитекторов на противозаконные действия, ведь ансамбль Крещатика является памятником архитектуры местного значения, который охраняется законом», — говорит архитектор Георгий Духовичный.

«Какие деревья на Майдане? Это площадь в лучших традициях европейских площадей. Кроме того, должно пройти какое-то время, зажить раны», — считает архитектор Юрий Лосицкий.

Фото: demos.org.ua

Фото: demos.org.ua