О вопиющем случае, который произошел на днях в селе Козин элитной Конча-Заспы, гудели вчера весь день в соцсетях. Якобы охранник особняка зама бывшего министра обороны открыл стрельбу по детям, когда те попытались нырнуть в озеро с пирса возле его дома. Милиция еще не может подтвердить факт стрельбы. При этом законность VIP-забора обещают проверить.

СТРЕЛЯЛИ ПРИЦЕЛЬНО

«Мой сын с друзьями (дети 8–12 лет), радостно купаясь в озере, получили расстрел дробью! По ним велась прицельная стрельба. Одному прострелили попу, двое других (включая сына) чудом уцелели, пули пролетели рядом с шеей и грудной клеткой, — описывает происшествие на своей странице в Facebook мама одного из мальчиков Кристина Гайдамак. — Дом, откуда велась стрельба, находится напротив нашего пляжа. Наши дети переплыли на другой берег, в надежде попрыгать в воду с мостика на берегу озера перед четырехметровым каменным забором, окружающим этот дом».

Нардеп Антон Геращенко пообещал взять дело на личный контроль и назвал фамилию хозяина дома: «Фактический собственник элитного особняка — бывший замдиректора (2011–2012 годы) госкомпании «Укрспецэкспорт» (госкомпания, занимающаяся торговлей оружием) Георгий Мазуров. Он был заместителем бывшего министра обороны Дмитрия Саламатина. О его причастности к расстрелу ребенка можно будет судить после допроса того, кто не посредственно стрелял в ребенка. По данному факту милицией Киевской области возбуждено уголовное дело».

А БЫЛА ЛИ СТРЕЛЬБА?

Но в милиции вообще не могут с уверенностью сказать, стреляли ли в детей или нет. «Дети поплыли на другой берег нырять с пирса, так как он выше и прыгать с него интересней. Охранник говорит, что в детей не стрелял. Но раньше уже делал замечание им и гонял с пирса, чтобы они не получили травм. С его слов, на дне множество строительного мусора, так что ныряя, ребята могли получить серьезные травмы», — сказал нам спикер милиции Киевской области Николай Жукович. Если подтвердится, что охранник таки стрелял, ему грозит штраф или год исправительных работ.

Жукович говорит, что хозяин дома отказался давать правоохранителям документы, подтверждающие законность установки его забора и пирса у воды. «Эти документы милиция получит уже в ближайшее время. Также владелец дома показывал видеозапись с пирса, на которой стрельбы не видно. Она будет изъята для дополнительного изучения», — говорит «Вестям» Жукович.

Юристы говорят, что охранник имел право выгонять детей с пирса только при условии, если это частная собственность. «Необходимо узнать статус озера, согласно госреестру. Ведь оно может быть не водоемом общественного пользования, а карьером или частным озером, тогда владелец дома имел полное право строить забор и пирс, — сказал «Вестям» старший партнер юркомпании «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко. — Но со стрельбой, конечно, перебор».