Киевская область обогнала столицу по новостройкам, точнее по введению нового жилья в эксплуатацию. Как сообщила Госслужба статистики, в Киеве в 2014-м было принято в эксплуатацию 1,435 млн.кв.м. жилья, а в области — 1,668 млн.кв.м.

А в первом квартале 2015-го эта тенденция еще больше закрепилась: в Киевской области было сдано 309 тыс.кв.м. (19% от всего объема введенного жилья в Украине), а в Киеве — 215 кв.м. жилья (13,3%).

На текущий момент, по данным портала Впригороде, строительные работы идут на 129 объектах в области, на них доступно для покупки около 24 тысяч квартир. В Ирпене активны 68 новостроек, в Софиевской Борщаговке и Вишневом – по 16, в Борисполе и Гостомеле — по 13, в Броварах — 11.

«Львиная доля новостроек — около 80% — сосредоточена в Киево-Святошинском районе. К примеру, только в Софиевской Борщаговке было принято в эксплуатацию 100 тысяч кв. м жилья в прошлом году», — рассказал «Вестям» директор государственного предприятия «УкрНДПІцивільбуд» Александр Чижевский.

Дешевле, но без канализации

Более активному развитию жилищного строительства в пригороде по сравнению со столицей сейчас способствует два фактора. Во-первых, нестоличные квадраты дешевле, хоть и ненамного. «Цены в качественных проектах в городах-спутниках сравнимы с проектами в спальных районах, на Позняках или Троещине, — прикинул аналитик SV Development Сергей Костецкий. — Застройщики взяли для себя ориентир 1 тыс.у.е. за квадрат и придерживаются его. Но можно найти и подешевле — по 600-700 у.е. за квадрат». Правда, пригород представлен в основном эконом-классом, поэтому площади квартир скромнее столичных. Среднестатистическая квартира в области сейчас стоит до 30 тыс.у.е.

Во-вторых, в отличие от столицы, в области гораздо лучше с выполнением требований градостроительного законодательства. Как известно, в Киеве проведен зонинг и составлены детальные планы развития (ДПТ) не более чем для 10% территорий. А уже с 1 января 2016 г. без выполнения этих условий нельзя будет выделять землю под застройку. Если, конечно, не будет продлен мораторий на это требование.

А в области уже не менее трети территорий имеют ДПТ, а перспективные под жилую застройку – практически все. «Все города-спутники, большая часть населенных пунктов Киево-Святошинского района, имеет генпланы», — сообщил Чижевский.

Также Количество новостроек в Киеве сократилось на четверть 

С другой стороны, в пригороде гораздо острее, чем в столице, стоят проблемы инфраструктуры. «Вопрос канализации — критичен. Именно поэтому высотное строительство развивается только вблизи столицы, часто подключая пригородные жилые комплексы к столичной системе канализации», — сказал «Вестям» Костецкий.

«Есть небольшие подвижки: Киево-Святошинский район заказал схему развития канализационной системы. Облэнерго тоже разрабатывает план развития. Но это все на начальной стадии, сейчас некому заказывать магистральные направления, инженерные сооружения», — дополнил его Александр Чижевский.

Именно из-за нерешенности инфраструктурных проблем, по мнению экспертов, перспективными для развития жилищного строительства в ближайшее время останутся только ближайшие к столице города-спутники. «Следующие пять лет будут активно строиться ЖК высотой до 9 этажей — они требуют упрощенной разрешительной документации. Осваиваться будут территории между Киевом и Броварами, Вышгородом, Вишневым. Разрастаться будет Борисполь», — считает Костецкий.

Что предлагают

Переориентировать застройщиков на более удаленные от Киева районы, по мнению организации Ukrainian Building Community, могла бы возможность застройщика выбирать, какие инфраструктурные проблемы будут решаться за их счет местными громадами. Потому что согласно актуальным правилам, застройщик должен отчислять в бюджет около 5% стоимости жилого объекта, который реализует, а распоряжается этими деньгами местная громада, решая насущные вопросы. Вроде открытия детсадов, прокладки дорог и инженерных сетей и т.п.

Но реальная нагрузка по прокладке сетей по факту всегда лежит на застройщике. При этом отчисления он все равно проводит в полном объеме и ему обидно. Особенно если нет никакой возможности контролировать проведение работ, от которых зависит качество и срок реализации объектов.

«Застройщик не может даже влиять на сроки выполнения работ монополистами. А передача в коммунальную собственность населенному пункту новых сетей может проходить годами»,— отметила в разговоре с «Вестями» глава Ukrainian Building Community Елена Шуляк.

Поэтому активисты добиваются, чтобы законодательно было определено, что паевые отчисления застройщика идут адресно, а не просто в местный бюджет. «Это решило бы многие вопросы. Застройщику, к примеру, предлагалось бы на выбор: за его паевые отчисления проложить несколько километров дороги или построить садик для детей будущих жильцов», — считает Шуляк.