В столице постепенно заменят тополя, которые растут вдоль транспортных магистралей и улиц, на другие породы деревьев - за исключением тополей на ряде бульваров.

Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

Участники рабочей группы по вопросам улучшения состояния уличных насаждений в Киеве заявили, что нужно сохранить тополя, которые имеют историческую ценность. "В частности, вдоль бульвара Леси Украинки, бульвара Тараса Шевченко, бульвара Ивана Лепсе и на ряде других", - отметили в горгосадминистрации.

Заместитель главы КГГА Петр Пантелеев сообщил, что в первую очередь в Киеве вырубят аварийные и потенциально опасные деревья, которые могут упасть.

"А процесс замены тополей, которые имеют пух, будет постепенным и, по предварительным прогнозам, займет примерно два года", - отметил чиновник.

По словам специалистов "Киевзеленстроя", в течение последних лет самую хорошую приживаемость показали такие деревья: робиния псевдоакация, клен остролистный, липа мелколистная и широколистная, платан кленолистный, конский каштан обыкновенный, тополь итальянский (мужского пола, без пуха: Рopulous nigre Italica).

Более 13 000 киевлян уже высказали свое мнение относительно инициативы городских властей провести замену тополей. В целом поддерживают такие планы: почти 70% опрошенных (из них: из-за потенциальной опасности - 23,5%, а для 45,8% - это неудобства от пуха), 28,7% - просят оставить тополя, и только 2% киевлян - безразлично, как будет решаться вопрос.