Власть Киева ведет переговоры с польской стороной, чтобы приобрести для столицы трамваи европейского класса, заявил мэр Киева Виталий Кличко в Польше после визита на предприятие PESA — одного из крупнейших в Европе производителей путевого транспорта.

В мэрии польского города Быдгощ Кличко подписал с руководством PESA меморандум о взаимопонимании, сообщает в среду пресс-служба Киевской городской администрации.

«Киев сегодня заинтересован в развитии своей транспортной инфраструктуры, в том, чтобы жители города передвигались современным, комфортным и безопасным общественным транспортом. И мы делаем все, чтобы это обеспечить, и ищем варианты - как», — подчеркнул он.

По данным польского предприятия, компания ведет переговоры с правительством Польши о льготном кредите на 10 млн евро для производства партии трамваев для Киева. Компания намерена выпустить 50 трамваев для Киева.

«Скоро мы получим польские трамваи для тестовых испытаний на киевских улицах. Это - энергоэффективный, технологический транспорт, с Wi-Fi, он-лайн диагностикой его состояния, красивый и комфортный, - сказал мэр Киева. - Надеюсь, в ближайшее время мы согласуем алгоритм наших действий - от технической документации, до оптимальной модели финансирования», - отметил Кличко.
Отметим, что сегодня подвижной состав киевского парка трамваев - около 450 единиц, половину надо обновлять из-за износа и сроков эксплуатации.
Ранее сообщалось, что Киевпасстранс спишет 400 троллейбусов и автобусов