Бесплатная ярмарка-вернисаж для художников и народных мастеров на Пейзажной алее оказалась обманом. Творческим людям, которые собрались выставлять свои работы там, начали присылать прайсы на места — от 100 до 320 грн за день. В КГГА уверяют, что псевдоорганизатор самовольно разослал расценки, мол, никаких договоров на сотрудничество с ним не подписывали...

ДОКРИЗИСНЫЕ ЦЕНЫ

«На рынке киевских ярмарок я уже три года — делаю хендмейд кукол, — рассказывает «Вестям» мастер самодельных игрушек Елена Старостенко. — Интересовалась по поводу Пейзажки, ведь анонсировали, что это будет бесплатная ярмарка, и на меня вышел человек по имени Александр. Он прислал документы с ценами на места на ярмарке 27 июня. Там дошло вплоть до того, что предлагают взять в аренду мусорник. Но меня насторожило другое. Обычно с мастерами заключают договоры.

В этот раз просто сказали, что дадут реквизиты счета, куда переслать деньги. И стоимость дня участия была от 150 грн, а это цены еще до кризиса. Сразу возник вопрос. Очень похоже на мошенничество или посредничество». «Вести» посмотрели прайс, в котором указаны следующие цены: за торговлю пряниками на Пейзажке просят 200 грн, блокнотами — 100, дизайнерской одеждой — 320... Мы попытались связаться с автором этих цен, но он, увы, не ответил...

ПОТОРОПИЛСЯ С РАССЫЛКОЙ

В КГГА говорят, что человек, который сейчас рассылает комерческое предложение предпринимателям, хотел быть организатором ярмарки и даже приходил с этим вопросом в КГГА.

«К нам обращаются и предприниматели, и потенциальные организаторы, которым интересно будущее мероприятие. Есть неплохие идеи, но пока не будет утверждена официальная схема размещения, пока не будет подписано соответствующее распоряжение, согласованы все моменты, говорить о каких-то «официальных представителях» как минимум несвоевременно», — говорит «Вестям» глава департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Максим Кузьменко.

Сейчас рассматриваются варианты с привлечением денег спонсоров для организации ярмарки.

Чтобы не возникало скандала впредь, в КГГА просят мастеров присылать заявки на участие в ярмарке им на электронную почту dprp2014@ukr.net.