В киевских магазинах — всплеск краж. За первые пять месяцев года правоохранители зарегистрировали почти 1600 таких случаев, тогда как в 2014 году за этот период их было 930. «738 человек уведомлены о подозрении в совершении кражи и 700 материалов направлены в суд. То есть раскрыта приблизительно половина преступлений», — говорят в пресс-службе киевской милиции, добавляя, что закон нарушает в основном ранее судимая молодежь до 30 лет. Но появились также воры-пенсионеры, которым все намного чаще сходит с рук из-за жалости.

ПЕНСИОНЕРЫ РАСКАИВАЮТСЯ

В реестре судебных решений есть свежие приговоры, вынесенные пенсионерам. К примеру, в мае в Святошинском районе Киева пенсионерка в гипермаркете не рассчиталась за семгу, огурцы, помидоры и батарейки на общую сумму 406 грн. Суд наказал ее штрафом в 850 грн. А в январе в Дарницком районе пожилая женщина попыталась пронести мимо кассы набор аксессуаров для ванной, светодиодные лампы и два киндер-сюрприза.

«Обвиняемая чистосердечно раскаялась. Объяснила, что была в тяжелом психологическом состоянии: мать, которую она содержит, попала в больницу, старший сын был в зоне АТО, а на преступление ее толкнуло тяжелое материальное состояние», — сказано в приговоре. Пенсионерку суд освободил от уголовной ответственности.

«Пенсионеры все чаще идут на такие преступления из-за тяжелого материального положения. Мы сейчас проводим исследование о том, на что тратят свои пенсии пожилые люди. Так вот, большая часть средств у них уходит на лекарства и оплату коммуналки, а оставшийся мизер (в среднем это 300 грн) они тратят на еду. Многие в данном исследовании признаются, что месяцами хотят съесть мороженое, но просто не могут себе его позволить», — рассказывает нам геронтоюрист (защищает пожилых людей в судах) Михаил Вулах. Сотрудники охранных фирм говорят, что администрация магазинов в основном жалеет пожилых людей, поэтому в милицию не заявляет, а предпочитает уладить конфликт на месте.

ВЫВЕЗ ЕДЫ НА 6000 ГРН

Что же выносят остальные? «Большей частью пытаются вынести дорогостоящую продукцию небольшого размера — икру и алкогольную продукцию», — рассказали «Вестям» в торговой сети «АТБ». А в милиции добавляют, что сильно страдают и строймаркеты, причем независимо от района города. «Люди думают, что оттуда проще вынести, чем из продмагов. К примеру, криминальные элементы пытаются вынести одну отвертку, которую тут же на рынке продать и купить себе таблеток. Но камеры выдеонаблюдения там есть, и такие случаи очень быстро раскрываются. Но бывает, что люди могут позволить себе покупку, но гоняются за адреналином. Им интересно, заметят их или нет», — говорят в милиции.

Из строймагов чаще пытаются унести небольшой инструмент (ножницы для металла, дрели, электропилы, шуруповерты) или то, что влезет в карман, — лампочки, сверла и прочую мелочь. Из супермаркетов тоже несут то, что влезет в карман, — еду, ручки, косметику, одежду. Но бывают и курьезы. Так, правоохранители Деснянского района вспоминают, как однажды мужчина пытался вынести под одеждой 50 пачек масла.

А в Днепровском злоумышленник едва не вывез из магазина товара на 6000 грн! «Он искал в тележках чеки с покупками на большие суммы. В магазине набрал в тележку дорогих товаров на 6000 и, подгадав момент, когда у кассиров был обеденный перерыв, прошел мимо кассы, положив чек сверху. Охрана среагировала не сразу, но его потом остановили. Потом выяснилось, что в двух магазинах он все-таки провернул подобную аферу», — рассказывают в Днепровском РУ. По словам руководителя департамента продаж компании «MTI Системы Безопасности» Романа Мищука, кроме социальных факторов рост числа краж может быть связан с сокращением магазинами штата охраны. «Волна сокращений была с третьего квартала 2014 года по первый квартал 2015-го. Но сейчас службы безопасности начали восстанавливать», — рассказал «Вестям» Роман Мищук.