Сегодня, 18 июня, группа людей, назвавшихся налоговой милицией, без предъявления каких-либо документов, выломав двери, ворвалась в офис холдинга "Вести", который находится в бизнес-центре Гулливер. В настоящее время помещение полностью заблокировано. Юристов и адвокатов холдинга, а также других работников, захватчики внутрь не пускают.

Заявляют, что представляют налоговую милицию и имеют постановление суда на обыск по делу ООО "Вести масс-медиа" (хотя юридически эта компания по данному адресу не находится). Само постановление юристам не показывают. В этом помещении находится управляющая компания холдинга, а также редакции газеты "Вести" и журнала "Вести.Репортер". Таким образом, журналисты данных изданий не могут попасть на свои рабочие места.

Напомним, что ранее органы Госфискальной службы вызвали на допрос 242 сотрудников газеты "Вести" по сфабрикованному год назад делу об уплате налогов, которое фактически развалилось еще прошлым летом. Столь беспрецедентно массовый вызов на допрос сотрудников холдинг "Вести" расценивает как попытку запугать коллектив редакции. В рамках этой же логики, судя по всему, проводится и нынешний "обыск" в офисе редакции.

Такие действия фискалов тем более удивительны, учитывая, что компания и ее сотрудники в предыдущие дни активно работали со следствием, предоставляя все необходимые документы и дисциплинированно являясь на допросы, несмотря на то, что зачастую сама процедура вызова на них проходила в форме морального террора - звонки родственникам журналистов, угрозы, запугивание.

Холдинг "Вести" заявляет, что подобные действия являются прямым актом давления властей на независимые средства массовой информации и подчеркивает, что несмотря ни на что мы будем продолжать свою работу и не поменяем своей гражданской и журналистской позиции.