Руководитель «Мультимедиа инвест груп», а также главный редактор газеты "Вести" Игорь Гужва в эфире Радио Вести дал комментарий относительно утренних событий, связанных с блокировкой редакции издания:

Среди прочего, он назвал это попыткой запугать журналистов:

- Произошло все как обычно, по отработанной схеме. Утром, в районе 8 часов пришло около 12 человек, назвались налоговой милицией. Документов никаких не показали, выломали двери в офис, пришли, забаррикадировались. Приехали наши адвокаты, требовали впустить, показать постановление на обыск, но ничего этого сделано не было по состоянию на данный момент (интервью записывалось в 9-45). Не впускают, постановление на обыск не показывают. Что внутри происходит, в настоящий момент мы не знаем.

- То есть, они пришли до начала рабочего дня?

- Да, в редакции был всего один наш сотрудник. Я думаю, это продолжение той истории, о которой мы с вами уже говорили в эфире, когда вызвали 242 наших сотрудников на допросы. Но несмотря на столь тотальный вызов на допрос, мы вели себя очень дисциплинированно и законопослушно. Мы организовали приход людей на допрос, с нашими адвокатами, мы давали все документы, которые требовали налоговики. Я лично в пятницу почти 3 часа провел в Налоговой, отвечал на вопросы следователя. То есть мы не скрываемся, не закрываем какую-то информацию, мы полностью готовы сотрудничать и отвечать на все вопросы, которые нам задают правоохранительные органы. Но когда просто врываются и блокируют работу целой компании и редакций нескольких СМИ, возникает вопрос - а дело ли только в том, что расследуют уголовное дело? Либо это просто еще один из элементов запугивания и еще одна попытка остановить нашу работу.

-Игорь скажите, а вы уверены, что это представители налоговой милиции, ведь они не предъявили никаких документов. Может, это бандюки обычные?

Трудно сказать. Но я не думаю, что это бандюки, потому что по описанию свидетелей они вели себя как представители силовых структур. Налоговики, СБУшники это, или еще кто-то – мы не можем знать, так как никаких документов они не предъявляли, только назывались представителями налоговой милиции.

- Но ведь полагается предъявить какие-то идентификационные документы?

Конечно, более того – в правовом государстве обыск вообще не может осуществляться без присутствия адвокатов. Так же как и любые следственные действия. Но, я думаю, нам уже пора расставаться с иллюзиями, что мы живем в правовом государстве. Я думаю, нам до этого еще далеко, мы живем в государстве, в котором власти и силовые структуры по-прежнему «по беспределу» ведут необъявленную войну против граждан, средств массовой информации, предприятий. Наш случай - далеко не единственный, просто мы СМИ и можем об этом громко заявлять. А сколько есть менее известных примеров, когда налоговики, прокурорские, милиция и прочие останавливают деятельность целых предприятий, занимаются вымогательством, фабрикуют уголовные дела против бизнеса. То есть, это практика повсеместная, и об этом нужно говорить громко, чтобы с этим можно было бороться.

- Насколько визит этих людей повлияет на выпуск самой популярной газеты?

У нас уже отработана в предыдущие разы схема: мы переходим на удаленный доступ, работаем по домам и выпускаем газету. Просто властям уже нужно понять, что в современном мире нельзя остановить выпуск информации. Можно заблокировать любой офис, нагнать туда десять, сто, тысячу налоговиков, но от этого информация не перестанет распространяться. Современный мир устроен так, что любая новость тут же становится достоянием всех.

- Есть ли на месте происшествия представители других СМИ?

Мы сделали заявление буквально 30 минут назад, и мне уже звонило несколько телеканалов, спрашивали, что случилось, туда выезжают. Надеюсь, что в данном случае сработает журналистская солидарность, несмотря на то, как кто к кому относится. Мы все понимаем, сегодня «Вести», а завтра заблокировано может быть любое другое издание, которое по каким-то причинам кому-то не понравилось.

Сегодня, 18 июня, группа людей, назвавшихся налоговой милицией, без предъявления каких-либо документов, выломав двери, ворвалась в офис холдинга "Вести", который находится в бизнес-центре Гулливер. В настоящее время помещение полностью заблокировано. Юристов и адвокатов холдинга, а также других работников, захватчики внутрь не пускают.