Главное управление СБУ в Киеве и Киевской области ведет досудебное расследование относительно издания "Вести. Репортер".

Об этом в Главном следственном управлении Службы безопасности Украины сообщили в ответ на информационный запрос издания "Телекритика". Как видно, производство осуществляется по статье 110 Уголовного кодекса Украины ("Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины").

В информационном запросе "Телекритика" просила уточнить, продолжается ли относительно журнала "Вести. Репортер" уголовное производство по этой статье, а также открыты ли в отношении холдинга другие производства, и какие именно.

Как сообщается в ответе СБУ, "гражданин Российской Федерации, исполняющий обязанности главного редактора журнала "Вести. Репортер", организовал размещение в указанном средстве массовой информации материалов с призывами к совершению действий, направленных на незаконное изменение границ территории Украины".

По данным "Вестей", речь идет о бывшем и.о. главного редактора Репортера Дмитрие Люкайтисе, который уволился из издания в конце прошлого года.

Комментарий холдинга

Эту ситуацию уже прокомментировал руководитель холдинга "Мультимедиа инвест груп" Игорь Гужва:

"Параллельно событиям вокруг нашей редакции, СБУ на свою голову решила зачем то засветить еще одну некрасивую историю в которую вляпалась Служба. Поясню о чем речь. Дима Люкайтис в конце прошлого года покинул пост главреда журнала "Репортер" и вернулся к себе на родину в Москву. Как раз в это время СБУ пыталась найти состав преступления в публикациях журнала "Репортер", что у нее не особо получалось, за что кое-кому видимо регулярно давали по голове", - пишет Гужва на своей странице в Facebook.

"И тут они узнают, что главред Люкайтис увольняется и уезжает из страны. Потому и созрела у чекистов простая схема: а давайте-ка все повесим на Дмитрия, объявим его в розыск, а так как он естественно в Украину уже не вернется при таком раскладе, то и дело зависнет. И никаких вопросов больше не возникнет. Но это не спасет тех, кто фабриковал дело от его полного развала с последующей ответственностью за содеянное. Не спасет", - написал руководитель холдинга.

Начиная с августа 2014 года исполняющим обязанности главного редактора "Вести. Репортер" был Дмитрий Люкайтис. Руководитель медиахолдинга "Мультимедиа-инвест групп" Игорь Гужва подтвердил "Телекритике", что следственные действия СБУ касаются именно господина Люкайтиса. Нынешним главным редактором "Вести. Репортер" является Глеб Простаков.

Сегодня, 18 июня, группа людей, назвавшихся налоговой милицией, без предъявления каких-либо документов, выломав двери, ворвалась в офис холдинга "Вести", который находится в бизнес-центре "Гулливер" в Киеве. В настоящее время помещение полностью заблокировано. Юристов и адвокатов холдинга, а также других работников, захватчики внутрь не пускают.