Вкладчики проблемных банков (движение, получившее название «депозитный майдан») решили поддержать газету «Вести» в борьбе за свободу слова.

«Вкладчики VAB Банка выступили инициаторами акции — мы хотим собрать пикет в поддержку редакции газеты «Вести». И нас уже поддержали вкладчики банков «Форум» и Дельта Банка. Собираемся завтра, 19 июня, планируем прийти около 12 часов под редакцию. Сейчас занимаемся организацией», — рассказал нам член инициативной группы банка «Форум» Герман Паникар.

Численность пикета пока уточняется. «События в редакции стали неожиданностью. Но мы считаем, что нужно поддерживать свободу слова в стране, поддерживать свободные СМИ, которые не боятся говорить правду. И в тяжелые моменты поддерживать народ, который не может найти понимания у власти», — сказал «Вестям» Паникар.

Напомним, что вчера вкладчики проблемных банков провели мирные митинги под Верховной Радой и Администрацией Президента, которые закончились избиением людей и их задержаниями.

Сегодня, 18 июня, группа людей, назвавшихся налоговой милицией, без предъявления каких-либо документов, выломав двери, ворвалась в офис холдинга "Вести", который находится в бизнес-центре "Гулливер" в Киеве. В настоящее время помещение полностью заблокировано. Юристов и адвокатов холдинга, а также других работников, захватчики внутрь не пускают.

Юрист компании "Вести" Елена Водолажко рассказала, что ни одному человеку в компании не был предоставлен документ, из которого было бы понятно, на каком основании проводится обыск в редакции.

Сейчас компания подготовила запрос в милицию с заявлением о захвате редакции неизвестными и о незаконном препятствовании журналистам и адвокатам в допуске на их рабочее место.