Госфискальная служба попыталась объяснить, на каком основании проводит обыск медиа-холдинга «Вести».

В сообщении на официальном сайте службы говорится, что обыски производятся «соответственно с требованиями действующего законодательства» на основании решения следственного судьи Шевченковского райсуда Киева от 15 июня. «Проведение данного следственного (розыскного) действия производится в рамках досудебного следствия в уголовном производстве, начатом в апреле 2014 года по фактам уклонения от уплаты налогов, фиктивного предпринимательства и легализации доходов, полученных преступным путем, - также говорится в сообщении. - Все действия производятся в соответствии с требованиями действующего уголовного процессуального законодательства под процессуальным руководством прокурора».

Однако в действиях работников ГФС все-таки есть признаки нарушений. По словам юриста Владислава Кочкарова, следователи не предъявили официальные документы, разрешающие проведение следственных мероприятий.

«Основания для обыска у них есть, следователи имеют определение Шевченковского суда. Другое дело - процедура обыска. Само определение о проведении обыска он должен был вручить либо должностным лицам, либо представителям предприятия. А документ никому не был предъявлен, что является явным нарушением», - сказал юрист «Вестям».

По словам Кочкарова, если прокурор, надзирающий за проведением следственных действий, решил показать определение суда единственному человеку, который в тот момент находился в офисе медиа-холдинга, охраннику, он также нарушает действующее законодательство. Впрочем, данных о том, показывали ли ему какие-либо документы, в данный момент нет: с охранником прервалась связь. «У этого человека нет статуса - он не является ни представителем предприятия, ни должностным лицом, - пояснил Владислав Кочкаров. - Что касается отказа следователей допустить журналистов на их рабочие места, УПК предусматривает, что обыск не должен приостанавливать нормальную хоздеятельность предприятия. То есть эта норма также прямо нарушается, не говоря уже о законе о правах журналистов. Там прямо запрещено любым государственным органам препятствовать их профессиональной деятельности, что в данном случае очевидно происходит».

Сегодня, 18 июня, группа людей, назвавшихся налоговой милицией, без предъявления каких-либо документов, выломав двери, ворвалась в офис холдинга "Вести", который находится в бизнес-центре "Гулливер" в Киеве. В настоящее время помещение полностью заблокировано. Юристов и адвокатов холдинга, а также других работников, захватчики внутрь не пускают.

Стало известно, что в настоящий момент сотрудники налоговой изымают сервера и ноутбуки редакции.

Сейчас компания подготовила запрос в милицию с заявлением о захвате редакции неизвестными и о незаконном препятствовании журналистам и адвокатам в допуске на их рабочее место.