Украинский политолог, историк, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко прокомментировал обыск в медиахолдинге «Вести».

По его мнению, происходящее может иметь несколько причин, впрочем, доминирующей является желание устранить плюрализм мнений в украинских СМИ.

«Этот обыск - это еще одна галочка в списке нарушений демократических свобод в Украине и существенный удар по имиджу нашей страны. Если у нас есть гарант Конституции, то он должен защищать права и свободы граждан, в том числе и свободу слова.

У меня разные версии, кому это выгодно. Здесь может быть и передел рынка, и желание власти каким-то образом закрыть рот неподоконтрольным СМИ. Власть сейчас думает, как бы не допустить досрочных парламентских выборов – общество уже на грани. Власть думает о самосохранении. Поэтому и пытаются повлиять на СМИ», - считает Кость Бондаренко.

Сегодня, 18 июня, группа людей, назвавшихся налоговой милицией, без предъявления каких-либо документов, выломав двери, ворвалась в офис холдинга "Вести", который находится в бизнес-центре "Гулливер" в Киеве. В настоящее время помещение полностью заблокировано. Юристов и адвокатов холдинга, а также других работников, захватчики внутрь не пускают.

Стало известно, что в настоящий момент сотрудники налоговой изымают сервера и ноутбуки редакции.

Сейчас компания подготовила запрос в милицию с заявлением о захвате редакции неизвестными и о незаконном препятствовании журналистам и адвокатам в допуске на их рабочее место.