На ближайшее заседание парламентского комитета по свободе слова и информполитике будет вынесен вопрос давления на издания "Вести" и "Вести.Репортер".

Об этом сообщил в комментарии "Вестям" член комитета от Оппозиционного блока Юрий Павленко.

"Я буду инициировать рассмотрение вопроса о давлении на издания "Вести" и "Вести. Репортер". К сожалению, преследования, вмешательство в деятельность независимых СМИ, а также давление на журналистов, их преследование, препятствование работе в последнее время приобрело невиданные доселе обороты", - сообщил политик.

Впрочем, источник в Блоке Порошенко сказал "Вестям", что глава Комитета Виктория Сюмар планирует заблокировать рассмотрение вопроса на ближайшем заседании. "Эта попытка будет бесполезной - Сюмар является человеком Авакова, она наверняка заблокирует рассмотрение вопроса, - сказал источник "Вестей". - А вот если подать жалобу в Комитет по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности, есть больше шансов добиться огласки".

По словам Юрия Павленко, кроме "Вестей", давлению различного рода в ближайшие месяцы подвергались телеканалы "112", "Интер", "ТВі", канал "ZIK" и передача "Наші гроші". Последнее заседание Комитета Рады по свободе слова прошло 17 июня, при этом на сайте Рады нет упоминания о дате и времени проведения следующего заседания.

Сегодня, 18 июня, группа людей, назвавшихся налоговой милицией, без предъявления каких-либо документов, выломав двери, ворвалась в офис холдинга "Вести", который находится в бизнес-центре "Гулливер" в Киеве. В настоящее время помещение полностью заблокировано. Юристов и адвокатов холдинга, а также других работников, захватчики внутрь не пускают.

Компания подготовила запрос в милицию с заявлением о захвате редакции неизвестными и о незаконном препятствовании журналистам и адвокатам в допуске на их рабочее место.