Член парламентского Комитета по свободе слова и информационной политике, депутат от Оппозиционного блока Юрий Павленко прокомментировал ситуацию с обыском редакции газеты «Вести» и журнала «Вести. Репортер» Госфискальной службой.

По его словам, преследование независимой прессы и отдельных журналистов в последнее время приобрело невиданные доселе обороты.

«Практически на каждом заседании Комитета рассматривается ситуация по вмешательству различных органов власти в деятельность того или иного СМИ. Чаще всего это давление и препятствование профессиональной деятельности, - сказал Павленко «Вестям». - Вы не единственное СМИ, на которое оказывается давление: на последнем заседании рассматривали проблемы канала «112», перед этим – «Интер», «ТВі», канал «ZIK» и передача «Наші гроші».

По мнению политика, давление приводит к фактическому уничтожению свободы слова, плюрализма мнений, а, следовательно, - к установлению цензуры в стране.

«Власть делает это, поскольку полностью провалила реформы и довела страну до глубокого социально-экономического кризиса. У нее нет позитивных новостей для граждан, и, не имея способности создавать политику, которая формировала бы эти новости, они решили просто уничтожать новости как таковые, - сказал депутат. - Силовики делают это посредством уничтожения СМИ, которые доносят непредубежденную точку зрения. Хотят оставить только те СМИ, которые на 100% контролируются самой властью».

Сегодня, 18 июня, группа людей, назвавшихся налоговой милицией, без предъявления каких-либо документов, выломав двери, ворвалась в офис холдинга "Вести", который находится в бизнес-центре "Гулливер" в Киеве. В настоящее время помещение полностью заблокировано. Юристов и адвокатов холдинга, а также других работников, захватчики внутрь не пускают.

Стало известно, что в настоящий момент сотрудники налоговой изымают сервера и ноутбуки редакции.

Как стало известно редакции, сейчас готовится захват офисов титушками - вооруженные боевики попытаются занять помещение редакции сразу после налоговиков.