Незаконную надстройку на Доме профсоюзов уже завершили. Теперь она стала полноценным двухэтажным киоском на крыше. Более того, горсовет профсоюзов, владеющий частью здания, в правой части фасада во всю его высоту достроил небольшие комнатки с окнами.

ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ

Несмотря на очевидные изменения в облике «профсоюзов» в департаменте архитектуры, как и несколько месяцев назад, говорят, что у строителей нет ни одного разрешения на строительные работы. «Они действуют самовольно. Проекта никто не видел», — сказал «Вестям» главный архитектор Киева Сергей Целовальник. Но добавил: около двух недель назад между КГГА, Федерацией профсоюзов Украины (ФПУ) и Киевским горсоветом профсоюзов был подписан меморандум, в котором последний обязали снести все пристройки, привести здание к первичному состоянию, а восстановительные работы произвести с учетом исторической ценности Дома профсоюзов.

«Как видим, ничего не происходит, — говорит Целовальник. — Еще была договоренность, что собственник проведет инструментальное обследование здания, проверит конструкции при помощи ультразвука на предмет отклонения от норм. Но это сделано не было». При этом глава Киевского горсовета профсоюзов Валентин Мельник возражает: прошло слишком мало времени, чтобы начать демонтаж.

«Я подписался, значит, будет сделано. Есть же определенные технические возможности, ряд обстоятельств которые влияют, в конце концов, та же погода. Это займет некоторое время, но когда точно приступим, не скажу», — прокомментировал «Вестям» Валентин Мельник. По его словам, все надстройки были затеяны с целью «оптимизации помещений», то есть увеличения площади Дома профсоюзов».

Замглавы КГГА Павел Рябикин говорит, что до конца лета надстройку разберут. «Что касается проекта реконструкции Дома профсоюзов, то ФПУ сейчас активно ищет инвестора. Горсовет профсоюзов уже его нашел. Но на каких условиях они привлекли инвестора для реконструкции, нам неизвестно».