Верховная Рада приняла за основу законопроект о местных выборах. Если за него проголосуют окончательно, то количество депутатов Киеврады сократится со 120 до 80. А партии, которые не пройдут 5-процентный барьер, не попадут в Киевраду. А вот с выборами мэра — пройдут они в один или два тура — еще неясно. В законе сказано, что их будет два, но депутаты говорят: вопрос очень дискуссионный.

КАК БУДЕМ ВЫБИРАТЬ

Выборы в Киевраду пройдут по пропорциональной системе с преференциями. Это значит, что голосовать будем за партии, но при этом и определять в их списках своих фаворитов. В итоге мандаты получат лишь те кандидаты от партии, за которых проголосует больше всего избирателей. Округов в столице, согласно закону, будет скорее всего 80 — то есть на 20 больше, чем в 2014 году. Проходной барьер для партий тоже повысят — с нынешних 3% до 5%, а для блоков — до 7% (6 человек). Сейчас в Киевраде есть фракции численностью даже 1, 2, 3 человека.

Правда, это еще может измениться. ЦИК будет устанавливать избирательный коэффициент — количество избирателей, необходимое для избрания одного депутата.

ВМЕСТЕ ИЛИ ОТДЕЛЬНО?

В конце июня территориальная избирательная комиссия Киева по закону должна объявить о выборах в Киевраду. Они назначаются не позднее чем за 120 дней до дня голосования, а избирательный процесс стартует за 90 дней до дня выборов. Как известно, выборы хотят провести 25 октября.

Но, по некоторой информации, о выборах могут объявить лишь в июле. Оттягивание официального старта гонки связано с тем, что две ведущих политических силы — УДАР и «Солидарность», представленные в нынешнем составе Киеврады единой фракцией, — не определились, пойдут они вместе или отдельно.

Как говорят в кулуарах Рады, по этому вопросу сейчас жесткое противостояние между двумя разными центрами влияния в партиях — парламентским и киевским. «Некоторые депутаты из регионов, у которых сильные позиции на местах, считают, что «Солидарность» должна идти отдельно, — рассказывает «Вестям» источник в Блоке Порошенко. — Это может быть хорошо для других областей, но не для Киева, где в Киевраде УДАР и «Солидарность» целый год работали вместе. Борьба друг против друга на выборах лишь ослабит позиции партий».

Хотя некоторые представители президентской «Солидарности» в Киеве, как говорят источники в Киевраде, уверены, что без УДАРа, рейтинг которого, судя по последним внутренним опросам, — всего 1,5%, могут набрать больше, идя под президентским брендом.

Впрочем, официально сопредседатели мега-фракции полны оптимизма. «Как бы нам не пророчили, что объединение будет нестабильным, этого не произошло. Даже наоборот, наша работа должна быть примером для других», — говорит нам Владимир Прокопов. С ним согласен Андрей Странников: «Вопрос, вместе или отдельно идти на выборах, сейчас активно обсуждается. Моя личная позиция, что нужно идти вместе».

КТО КОНКУРЕНТ

Самый дискуссионный сейчас вопрос – выставят ли против нынешнего мэра Виталия Кличко сильного конкурента.

Как уже сообщали «Вести», это возможно, если против лидера Удара решит сыграть президент и выдвинет своего кандидата в мэры. Например, спикера Рады Владимира Гройсмана. Среди самих партийцев мнения относительно Гройсмана разные. Одни считают, что киевляне его не воспримут, так как он не киевский политик. Другие говорят, что это совсем неважно, главное президентский бренд и хороший имидж на посту мэра Винницы.

В «Солидарности» об альтернативе Кличко официально не говорят. В УДАРе тоже обо всех кандидатах кроме Кличко заявляют, что все это слухи. «На данный момент альтернативной кандидатуры не обсуждалось. Только действующий мэр», - говорит Странников. Вчера же топ-новостью в соцсетях стало обсуждение кулуарных договоренностей по поводу отставки главы СБУ Валентина Наливайченко. Якобы, за голоса против Наливайченко УДАРу пообещали поддержку Кличко на местных выборах в Киеве и выборы мэра в один тур.