В первых числах июня в части Оболонского района «Киевводоканал» стал по-новому чистить воду в кранах киевлян. Как писали «Вести», было решено заменить хлорку пищевой солью, мол, так воду делают пригодной для питья в Германии. Мы решили сравнить новую воду со старой и отдали два образца (с Героев Сталинграда, 28 и пр. Победы, 114/2, емкостью по 1, 5 л) на проверку в Институт коллоидной химии и химии воды им. А. В. Думанского НАНУ.

Анализ сделали довольно быстро — уже через два дня у нас на руках был документ с результатами. Сравнение двух проб оказалось довольно интересным, так как методы, которыми была очищена вода, показали
свои плюсы и минусы.

«Новая» вода по показателю прозрачности оказалась немного мутнее, чем очищенная по старинке с помощью хлорки. Также очистка при помощи соли немного проиграла по показателю кислотности pH (7,1 против 6,65), но выиграла по щелочности. Однако пугаться тут не стоит — значения «вписываются» в рамки гигиенических стандартов. Несмотря на большую мутность, в «новой» воде оказалось меньше сухого остатка, который при отстаивании или кипячении выпадает в виде хлопьев. Чуть эффективнее «солевая» технология вывела из воды алюминий, но более чем в 6 раз в ней оказалось железа — 0,12 миллиграмма в литре «новой» воды против 0,019 мг/л в «старой» (но тоже в рамках нормы). С удалением органических остатков оба метода справились примерно одинаково хорошо.

НЕПРИГОДНЫЕ ДЛЯ ПИТЬЯ?

Как видим, ни один из методов не показал себя безоговорочно хорошо или из рук вон плохо. Более того, ни по одному из показателей не были нарушены госстандарты качества воды, а по многим пунктам они были в разы ниже «красной черты». При этом стоит помнить, что отечественные ГОСТы далеко не самые строгие, и вода, которая у нас считается пригодной для питья, в иных странах может быть использована только в технических целях. По словам директора Института коллоидной химии и химии воды им. А. В. Думанского Владислава Гончарука, содержание в воде алюминия находится в пределах украинских стандартов, хотя все же не желательно. Он также добавил, что наша вода жестче, чем в Германии, тогда как ее как раз и пытаются «исправить» при помощи немецкой технологии.

Наличие железа в воде эксперта также смущает: «Его вообще не должно быть. Его наличие говорит о том, что идет коррозия труб. Когда происходит коррозия, это означает, что применили сильный оксидант. Кроме того, в питьевой воде из-под крана не должно быть ни остатков хлора, ни хлораформа, ни дихлорбромметана. Все это могут быть факторами развития онкозаболеваний».

Исходя из исследований, проведенных институтом, Гончарук говорит, что от использования воды, собранной на Оболони и Святошино, при приготовлении пищи лучше воздержаться: «Эта вода вполне пригодна для технических нужд. Прежде чем готовить на ней еду без дополнительной очистки (например, бытовыми фильтрами), стоить несколько раз подумать. Хотя для стирки она вполне пригодна».