В семь часов утра вчера в редакции представители налоговой милиции взломали двери и вошли. Они бесцеремонно обыскали все помещения, а также унесли все компьютеры и электронные носители — таким образом пытаясь предотвратить выход издания.

Коллектив газеты «Вести»

Вчера редакцию газеты «Вести» снова обыскивали. Рано утром в редакцию ворвалось несколько десятков людей, которые представились налоговой милицией, но никаких документов не предъявили. Налоговики взломали входную дверь, взломали все сейфы.

Работа редакции была полностью заблокирована. Также в редакцию не были допущены юристы и адвокаты «Вестей». Они вынуждены были стоять перед закрытыми дверями, на все просьбы впустить их или хотя бы предоставить документы — захватчики не отвечали.

Особо не церемонились

В офисе редакции были взломаны все сейфы, хотя сотрудники передали захватчикам ключи. Также, судя по видео с камер наблюдения, налоговики не церемонились с личными вещами и имуществом редакции. На пол были повалены полки, вещи также были разбросаны. Из помещения доносился стук — такое впечатление, что силовики ломали стену.

Только днем на сайте Государственной налоговой службы появилось официальное заявление. Как выяснилось, фискалы пришли обыскивать помещения медиахолдинга по делу, возбужденному еще в апреле прошлого года, за якобы уклонение от уплаты налогов и неправомерную легализацию доходов. Однако само дело давно не имеет никакой перспективы и развалилось еще с августе прошлого года (с тех пор никаких следственных действий не проводилось). Но новое руководство фискальной службы решило его возобновить, не исключено, что по указке сверху.

За две недели до обыска 242 сотрудника медиахолдинга были вызваны на допрос в налоговую милицию. Причем налоговики не церемонились — повестки вручали в выходные дни, поздно вечером, звонили родственникам журналистов. В ход шли запугивания, устрашения, мол, если ваша дочь или сын не явится, то мы применем санкции и к вам, родители. Силовики допрашивали сотрудников, которые находятся в декретном отпуске, а также вызывали на допрос и тех, кто серьезно болен.

Унесли технику журналистов

После обыска налоговики унесли с собой все ноутбуки, в т. ч. и журналистов. Что в ноутбуках журналистов, корректоров, дизайнеров и фотографов могут искать налоговые милиционеры — непонятно. Также был изъят сервер, диктофоны, флешки. Оказалось, что силовики все-таки сломали сейфы в помещении медиахолдинга. Вместе с силовиками в помещение пришли и двое молодых ребят — понятых. На вопрос журналистов, откуда они, они заявили, что их якобы задержали на Крещатике в семь часов утра, они рэперы, и там гуляли.

Напомним, в сентябре прошлого года СБУ также проводила обыск в медиахолдинге. Тогда также унесли всю технику журналистов, включая и диктофоны. Часть из них так и не вернули. В тот раз с силовиками исчезли и личные деньги журналистов.

Захват редакции "Вестей" с камер видеонаблюдения:

Обыск закончился лишь после восьми часов вечера — только тогда сотрудники смогли зайти в полностью разгромленный офис. А весь день сегодня мы вынуждены были работать на дому, выпуская газету.

По нашим данным, помещение «Вестей» уже после обыска собирались заблокировать с помощью титушек — вооруженных боевиков, однако вовремя приданная огласке информация об этом сорвала планы погромщиков.

Коллектив редакции заявляет, что несмотря на все трудности, газета будет выходить. Каждое утро, как обычно, раздаваться на улицах украинских городов.

​Уходя, фискалы застряли в лифте "Вестей":