Вчера глава МВД Арсен Аваков заявил о задержании двух подозреваемых в убийстве известного писателя и журналиста Олеся Бузины. Ими оказались Андрей Медведько и Денис Полищук. Третьего также задержали вчера, но кто он, пока не известно. Напомним, Бузину расстреляли прямо во дворе дома 16 апреля, когда он вышел на прогулку. Все задержанные являются участниками радикальных националистических организаций.

Таким образом, первоначально поддерживаемая властями версия, что писателя якобы убили российские сецслужбы с целью дискредитации Украины, не подтверждается. Зато подтверждается информация «Вестей», которые еще в конце мая писали, что следствие в качестве основной рассматривает версию убийства Олеся националистами в отместку за его гражданскую позицию.

Правда, пока нет ответа на вопрос, действовали ли предполагаемые убийцы по своей воле либо выполняли заказ более серьезных людей. Сами подозреваемые свою вину вообще не признают.

«Менсон» и «Аллах»

Двое задержанных — Андрей Медведько и Денис Полищук, участники АТО, причем Медведько служил в батальоне МВД — «Киев-2» (по другим данным, батальйон «Гарпун»), а Полищук в 54-й разведбригаде, которая подчинена Минобороны ( по другим данным, он боец неофициального батальона УНСО – «Святая Мария»). По поводу третьего задержанного в данный момент известно только то, что он также участник ультраправого движения. Правда, недавно Медведько покинул батальон МВД, заявив, что разочаровался в МВД из-за коррупции, и пошел в батальон «Свободы» «Сич». Сам Медведько, член политпартии «Свобода», точнее более радикального ее крыла под названием «С-14», которое возглавляет Евгений Карась. Часть членов «С-14» входит в группу «Видсич», которая очень активно организовывает акции против газеты «Вести».

Андрей Медведько на суде говорил, что за ним давно следили. Фото: С.Харченко/Вести

Позывной Медведько — «Менсон». Он был одним из комендантов мэрии на Майдане, входил в Самооборону. И работал помощником депутата-свободовца Эдуарда Леонова в прошлом созыве.

Денис Полищук говорит, что не дали материалы дела. Фото: С.Харченко/Вести

Медведько и Денис Полищук были знакомы и ранее. По крайней мере, в одном из своих резюме на сайте работы Полищук ссылается на Медведько — мол, он может за него поручиться. Они вместе работали в компании «Капитал Спец Ресурс». Позывной Полищука — «Аллах». В 2012-м Полищук пытался заняться большой политикой, баллотировался в Раду по спискам непроходной партии «Украинская Национальная Ассамблея» (УНА-УНСО).

Помогла машина

Как удалось узнать «Вестям» из собственных источников, во многом выйти на задержанных помог автомобиль «Форд», ввезенный в страну волонтерами для нужд АТО по упрощенной схеме, без уплаты госпошлин. Так как Медведько и Полищук действительные участники АТО, автомобиль достался им почти даром. На машине передвигались по доверенности, на учет в ГАИ она не ставилась, поэтому на первых порах было сложно установить, кто же ее ввез на территорию Украины. Однако, как рассказали источники «Вестей», бывший хозяин фактически сам узнал из прессы, что его автомобиль сослужил службу убийцам, он сам вышел на сотрудников милиции и описал как смог приметы людей, которым передал автомобиль. По некоторым данным, хозяин смог дать детальное описание подозреваемых, по которым позже и были задержаны трое нынешних фигурантов дела. Что касается опознаний, то именно их опознал, по неофициальным данным, бывший хозяин машины.

Когда личности вероятных убийц были установлены, милиция поставила их мобильные номера на прослушку, начала отрабатывать связи, и тогда в разговорах удалось уловить обрывки фраз о том, что ликвидацию Бузины провернули все-таки они. Мотив, который рассматривает следствие, расправиться с Олесем за его «антиукраинскую» (по мнению подозреваемых) позицию. Так как слушали нынешних подозреваемых с санкции суда, то эти доказательства будут допустимыми и в будущем процессе.

Как заявил министр Аваков, также доказательствами являются экспертизы ДНК по брошенной убийцами одежде на месте преступления, экспертизы следов в автомобиле, прямые опознания свидетелей, материалы негласного наблюдения, которое вели оперативники угрозыска в отношении подозреваемых в преступлении.

Совпали ДНК

Информированные источники «Вестей» в МВД утверждают, что во время проведения негласных следственных действий следствие добыло их вещи и сравнила ДНК. Как только ДНК-профиль совпал с профилем в вещах, изъятых с места преступления, а также потожировых выделений в салоне автомобиля «Форд» решено было задерживать вероятных участников преступления.

В МВД негласно говорят, что позиция защитников задержанных, вероятно, будет такова, что биологические экспертизы будут объяснять тем, якобы милиция попросту выкрала некоторые вещи у подозреваемых, подбросила их на место убийства, а потом заявила, что сравнительная экспертиза совпала. Тем более изначально ни о каких изъятых вещах не сообщалось. Такая позиция защиты уже была отработана в громком деле прошлых лет об убийстве судьи Шевченковского суда Киева Сергея Зубкова, в котором обвинили отца и сына Павличенко. Защитники утверждали, что все вещи были подброшены милицией.

Негласно в МВД говорят, что будут еще задержания, скорее всего, это представители праворадикальных движений, таких как «Реванш», «Черный комитет» и др. Возможно, убийство экс-регионала Олега Калашникова это тоже дело рук одних и тех же людей, либо организаций.

«Убийство оправдываем?! Безмозглые идиоты!»

Вчера глава МВД Арсен Аваков очень эмоционально отреагировал на критику со стороны активистов и националистов за аресты подозреваемых. «Хороши! Убийство оправдываем?! Тогда в стране не будет границ ни для чего. Как же вы задолбали, безмозглые идиоты, разменивающие реальный патриотизм на мерзость пещерного средневекового хаоса и ненависти! Страна с такой победившей парадигмой обречена на гибель».

Шевченковский суд Киева постановил на два месяца взять под арест Полищука (его могут освободить под залог в 5 млн грн). Меру пресечения Медведько на момент сдачи номера не выбрали.