Вчера редакцию газеты «Вести» обыскивали силовики. Утром в редакцию ворвалось несколько десятков людей, которые представились налоговой милицией. Никаких документов они не предъявили – даже юристам холдинга. Налоговики входную дверь и все сейфы. Работа редакции была полностью заблокирована. Что думают депутаты, политики, юристы и эксперты об очередной атаке на «Вести».

Ольга Червакова, нардеп от БПП, член Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики:

«Когда взламывают дверь и не показывают документы, это говорит о том, что силовой блок нуждается в реформе. Что нужно набрать новых сотрудников, которые будут соблюдать закон. Вам нужно обратиться к руководству органов — вы как СМИ имеете на это право. И действиям милиции (налоговой. — Ред.) должна быть дана оценка. Если закон нарушили, то все должны понести наказание».

Юрий Павленко, нардеп от «Оппозиционного блока», член Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики:

«Практически на каждом заседании Комитета рассматривается ситуация по вмешательству различных органов власти в деятельность того или иного СМИ. Вы не единственное СМИ, на которое оказывается давление: на последнем заседании рассматривали проблемы канала «112», перед этим — «Интера», «ТВі», канала ZIK и передачи «Наші гроші». У власти нет позитивных новостей для граждан, и, не имея способности создавать политику, которая формировала бы эти новости, они решили просто уничтожать новости как таковые. Хотят оставить только те СМИ, которые на 100% контролируются самой властью».

На ближайшее заседание парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информполитики будет вынесен вопрос давления на издания «Вести» и «Вести.Репортер».

Экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава:

«Сейчас в стране возникла ситуация, когда подавляющее большинство СМИ подают все события под всего лишь одним углом. В стране исчезла возможность для общегосударственных публичных дискуссий с учетом различных точек зрения. Борьба со СМИ — это огромный шаг назад от демократического общества свободных людей к тоталитаризму, в какой обертке он не подавался бы гражданам. В по-настоящему демократическом и открытом обществе всегда есть место для альтернативных точек зрения. Газета «Вести» — один из немногих информационных ресурсов, который не поддается на прессинг властей и доносит альтернативную точку зрения до своих читателей. Право выбора, что читать, должно оставаться у граждан, а не у государства».

Старший партнер адвокатской конторы «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец:

«Формально, если есть направление на обыск, то он правомерен. Другой вопрос в методах — недопуск адвокатов и правозащитников, блокирование работы редакции. Революция достоинства проходила не для этого. Все происходит точно так же, как и раньше. Налоговики обязаны вам предоставить протокол обыска и изъятых вещей. Также вы можете оспаривать изъятое оборудование и, что самое важное, подать иск по возмещению материального ущерба».

Медиаэксперт, политтехнолог Дмитрий Раимов:

«В Украине есть старая добрая примета: как только в стране начинается избирательная кампания, в редакции газеты «Вести» и журнала «Вести. Репортер» приходят с обысками. Для демократического процесса, если говорить о цивилизованной практике, любое блокирование независимых редакций, проверки журналистов и их вызовы на допросы в преддверии выборов — очень плохой звоночек. Во-вторых, это звоночек для тех инвесторов, которые могут принести деньги в Украину. Наши местечковые политики не мыслят стратегически. А им следовало бы задуматься: сегодня произойдет обыск в «Вестях», а завтра новость об этом появится в международных изданиях. В польских, российских, немецких газетах и на сайтах появятся публикации, и бизнесмены, которые их прочтут, поймут, что в Украине проблемы со свободой слова и правами человека. Такой бизнесмен не приедет в Украину вкладывать деньги — наоборот, предпочтут забрать свои инвестиции из Украины».

Политолог Кость Бондаренко:

«Обыск — это еще одна галочка в списке нарушений демократических свобод в Украине и существенный удар по имиджу нашей страны. Если у нас есть гарант Конституции, то он должен защищать права и свободы граждан, в том числе и свободу слова. У меня разные версии, кому это выгодно. Здесь может быть и передел рынка, и желание власти каким-то образом закрыть рот неподконтрольным СМИ. Власть сейчас думает, как бы не допустить досрочных парламентских выборов, — общество уже на грани. Власть думает о самосохранении. Поэтому и пытаются повлиять на СМИ. Чем это кончится? Европейцам станет ясно, что такого понятия, как свобода слова, мысли, выражений в Украине уже нет. И, стало быть, для Запада происходящее с «Вестями» — хороший повод потихоньку начинать менять свое отношение к тому, что происходит в Украине».

По теме Депозитный майдан пикетом поддержит «Вести»

Президент Украинского центра аналитических исследований Александр Охрименко:

«У нас, к сожалению, на словах — свобода прессы, а на деле ее силовыми методами уничтожают. Я при Януковиче такого не помню. И если мы действительно идем в Европу, то за такие действия начальник Налоговой сразу бы отправился в отставку».