"В Украине не работают законы о защите журналистов", - заявил в пресс-поинте Верховной Рады главный редактор газеты «Вести» Игорь Гужва и призвал депутатское сообщество разработать норму о запрете на недопуск журналистов на их рабочие места.

«Действия, которые совершили налоговики, на наш взгляд являются противозаконными. Это откровенное наступление на свободу слова. В Украине в последнее время рейдерские атаки на СМИ стали регулярными. Цель одна – установить цензуру и уничтожить свободу слова», - заявил в парламенте член комитет по свободе слова и информационной политике Юрий Павленко.

В тему Киевляне вышли на митинги в поддержку «Вестей»

На что Игорь Гужва напомнил, что газета «Вести» уже в третий раз подвергается нападениям со стороны правоохранителей: «Силовые структуры провели захват помещения в котором находится редакция. Изъяли оргтехнику, сервера и фактически заблокировали выход издания. Милиция с налоговиками приходили и на типографию. Эти люди требовали, чтобы она прекратила нас печатать. Требования такие являются противозаконными... Это называется не расследование, а война на уничтожение».

Видео: UBR

«Я вспоминаю проблемы у «5 канала», который сегодня принадлежит Петру Порошенко, в 2005 году. Я не помню, чтобы налоговики, которые проводили на телеканале обыск, изымали сервера и выгоняли всех из студии. Если бы это произошло, то «5 канал» не вышел бы в эфир», - продолжил он.

Гужва напомнил, что в Украине существует ряд законов о защите журналистов, но «как мы видели вчера, ни одна из этих норм не работает»: «Поэтому я считаю, что необходимо на законодательном уровне принять решение о запрете для любых контролирующих органов препятствовать доступу журналистов к рабочему месту, изымать технику и т.д. Таким образом, мы полностью защитим свои интересы и в данном случает не только свои. Сегодня «Вести», завтра любое другое СМИ».

Юрий Павленко пообещал в ближайшее время вынести на рассмотрение комитета вопрос с атакой на «Вести» и в ближайшее время приступить к рассмотрению инициативы Гужвы.

Вчера утром представители налоговой милиции взломали двери и вошли в редакцию «Вестей». Они бесцеремонно обыскали все помещения, а также унесли все компьютеры и электронные носители — таким образом пытаясь предотвратить выход издания. Подробнее...