Начальник главного следственного управления финансовых расследований Государственной фискальной службы (ГФС) Вадим Мельник обещает закончить досудебное следствие, касающееся медиа-холдинга «Вести», в кратчайшие сроки, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу ГФС.

По данным ГФС, Мельник встретился с главным редактором газеты Игорем Гужвой и ответил на вопросы о законности действий его подчиненных во время обысков в офисе медиа-холдгинга. Мельник сообщил, что все действия оперативников и следователей ГФС соответствуют требованиям действующего законодательства и не были направлены на создание препятствий журналистам. «Работе медиа-холдинга препятствий создаваться не будет, досудебное следствие будет закончено в кратчайший срок», - сказал Мельник.

В свою очередь главный редактор газеты «Вести» отметил на встрече, что дело расследуется уже больше года, в конце прошлого лета расследование прекратилось, каких-либо претензий с тех пор не выдвигалось. «Очевидно это связано с тем, что ничего найти против нас не удалось, - говорит Игорь Гужва. - И, судя по всему, именно отсутствие доказательной базы и провоцирует налоговые органы на тотальный вызов на допросы сотрудников и обыски предприятия. Я неоднократно говорил, что это дело сфабриковано и не имеет никакой перспективы».

Также Гужва подчеркнул, что понимает - команды действовать против «Вестей» поступают налоговикам от высшего политического руководства страны. Однако это не освобождает конкретных исполнителей от ответственности за нарушение закона. А во время обыска нарушений было отмечено масса. «В том числе и препятствование журналистской деятельности, что является уголовным преступлением. А как иначе можно расценить тот факт, что наших журналистов целый день не пускали на их рабочее место, и газета только чудом утром попала к читателям - ведь ее пришлось делать из дому», - говорит Игорь Гужва.

Он также привел слова одного из руководителей СБУ, с которым ему довелось общаться в последнее время.

«Этот опытный руководитель убеждал молодых сотрудников ведомства воздержаться от незаконных акций против «Вестей», которые они готовили. Он им говорил: «Поверьте моему опыту: ни одна власть не приходит навсегда. И когда власть меняется, то те работники силовых структур, которые слишком рьяно выполняли незаконные приказы, идут под суд. Не те, кто отдавал приказы, а исполнители. Поэтому всегда взвешивайте свои действия с точки зрения ответственности, которая за них может наступить». Я думаю, - продолжил Игорь Гужва, - что об этих мудрых словах опытного руководителя, патриота Украины, должны всегда помнить сотрудники силовых структур, которым приходится выполнять преступные приказы власти».

ПРЕДЫСТОРИЯ

Вчера утром представители налоговой милиции взломали двери и вошли в редакцию «Вестей». Они бесцеремонно обыскали все помещения, а также унесли все компьютеры и электронные носители — таким образом пытаясь предотвратить выход издания. Подробнее...