История с беглым депутатом Киевской областной рады Андреем Пасичником, которого обвиняют в присвоении 500 млн грн, обрастает новыми подробностями. Напомним, СБУ заявила, что задержала группу из 20 человек, которые брали заведомо невозвратные кредиты под залог земли. Возглавлял их Андрей Пасичник. В редакцию звонят жители Белогородки и рассказывают, что депутат забрал их земли, а на днях, мол, его видели на вертолете.

«Мы хотели оформлять наследство, а в сельсовете нам сказали, что земля наша уже приватизирована. Землемер показал акты, оформленные на Пасичника — 17 соток, на которых стоит наш дом с 70-х годов. Есть еще две семьи, которые оказались в таком же положении», — рассказала нам Людмила Малиновская из дома №24 по ул. Строительной.

Ее соседи, семья Нагорнюк, два года назад узнали, что их 26 соток, на которых стоит дом, и еще 10 — за домом больше не принадлежат им.

«Дети хотели строить дом и узнали об этом. Я лично Пасичника не знаю, но пару лет назад приезжал какой-то мужчина, спрашивал, как долго мы тут живем. Говорят, что он приватизировал все колхозное поле и туда же попали наши участки. Виноват сельсовет, который это допустил», — говорит Владимир Нагорнюк.

Белогородка находится в семи минутах езды от столицы, и сотка земли тут стоит $3–4 тыс. Местные жители говорят, что Пасичник живет именно тут, на ул. Левадной. «У него раньше было два вертолета, один разбился, а на втором, синем с желтым, он летает часто. Вот в воскресенье его видели. Знаем, что уже года два его мучают, хочет забрать бизнес один высокопоставленный чиновник из спецслужб», — рассказал нам один из соседей, попросивший не называть имя.

Сын Пасичника, Игорь, уверяет, что отец не имеет никакого отношения к земле местных жителей: «Все это глупости с землей, пусть акты покажут. А вертолет у отца был, но он его продал полгода назад. И как можно на высоте рассмотреть, кто там летает? Отец пропал 11 июля, он в розыске, и мы переживаем. Подозреваем, что его удерживают насильно».