В киевской подземке на первых 17 станциях (а не на 15, как анонсировалось ранее) начала работать система бесконтактной оплаты проезда при помощи банковских карт. Таким образом, пассажиры могут не тратить время в очереди, покупая жетоны или пополняя электронный проездной, а оплатить поездку картой — с нее будет снято столько денег, сколько стоит поездка.

Новинка работает на станциях метро «Крещатик», «Театральная», «Золотые ворота», «Площадь Льва Толстого», «Майдан Незалежности», «Почтовая площадь», «Контрактовая площадь», «Дворец спорта», «Арсенальная», «Университет», «Политехнический институт», «Шулявская», «Олимпийская», «Дворец «Украина», «Лукьяновская», «Кловская» и «Печерская». Пока турникетов с усовершенствованными валидаторами (устройствами для считывания карт) — один-два на станцию. Они имеют крупные надписи, объясняющие, что в них можно использовать карты. Со временем ими собираются оборудовать все станции. «В планах — пополнение проездных билетов в терминалах на станциях с помощью банковских карт, а также удаленное пополнение через интернет», — говорит начальник Киевского метрополитена Виктор Брагинский. А банкиры добавляют, что в перспективе внедрение бесконтактных платежей поможет метрополитену и КГГА создавать системы для оплаты проезда, в которые интегрированы и другие виды транспорта.

ИНОГДА НЕ СРАБАТЫВАЕТ

Спустя два дня после запуска новинки «Вести» проверили, как она работает. Как оказалось, киевляне еще не успели ее оценить. Дежурные, стоящие на станциях возле турникетов, говорят, что пассажиров, которые пробовали заплатить за проезд новым способом, можно пересчитать на пальцах. «Таких сегодня было человек десять-пятнадцать, в основном молодежь. А так, люди по привычке используют электронные проездные или карточки киевлянина, — говорит дежурная на станции «Крещатик».

По словам работников метрополитена, первое время после запуска системы людям придется объяснять, как ею пользоваться, из-за чего в часы пик у турникетов будут возможны пробки. Нюанс в том, что для этого подходят не все карты с логотипом MasterCard, а лишь те, которые оборудованы специальным чипом (его наличие на карточке обозначается символом, похожим на значок вай-фая). «Сегодня подошел мужчина, у него в кошельке десяток банковских карт. И он их начал по одной пробовать, какая подойдет для оплаты, — рассказывает дежурная на «Льва Толстого». — Пока люди не привыкнут, будут заминки. Как пользоваться карточкой киевлянина, даже сейчас иногда приходится объяснять».

Как оказалось, неожиданности могут поджидать и тех, кто знает, как пользоваться банковскими картами, — выяснилось, что новая система срабатывает не всегда. На станции «Олимпийская» мы стали свидетелями, как девушка, приложив карту к терминалу, прочитала на экране: «Карта не обслуживается», притом, что у шедшего перед ней парня оплата была принята без проблем. Спустя минуту новая попытка увенчалась успехом, и пассажирка уехала. «Наверное, карточку нужно держать чуть дольше — секунд пять-десять. Вообще, это очень удобно: если покупка стоит меньше 100 грн (а таких у меня большинство), то не нужно вводить пин-код. В Киеве уже много мест, где можно расплачиваться бесконтактно», — рассказала «Вестям» подруга застрявшей пассажирки, Ольга.

Применили новинку в числе первых

Как сообщают в Киевском метрополитене, Киев стал пятым городом в мире, где оплатить проезд в метро можно непосредственно на турникете, используя бесконтактную банковскую карточку. Кроме украинской столицы эта система применяется лишь в Лондоне, Санкт-Петербурге, Чикаго и Бухаресте. К слову, Питер обзавелся модной новинкой совсем недавно — в январе 2015 года. В Лондоне стали использовать ее чуть раньше — в сентябре 2014 года. Причем там эту систему запустили почти на всех видах общественного транспорта: в метро, трамвае, электричке, международных поездах и DLR — облегченном метро (лондонском варианте скоростного трамвая).