Власти приступили к реализации проекта реконструкции Контрактовой, который победил на соответствующем конкурсе в последних числах мая.

Как рассказали «Вестям» авторы проекта «Київська вітальня», первая встреча с властями состоялась в пятницу, а уже завтра-послезавтра начнется составление сметы, работы по реорганизации движения на Подоле... Напомним, по проекту ул. Сагайдачного должна стать пешеходной, на площади появится фонтан, подземный музей «Сердце Руси», а также пьяная миля — сеть заведений для туристов с низким чеком.

Ожидается, что приз в 10 тыс. грн за свою работу молодые киевские архитекторы, придумавшие проект реконструкции Контрактовой, получат на этой неделе. В департаменте архитектуры перешли к просчетам, с чего начинать реконструкцию. «Пока приводим документы в порядок, — сказал нам замглавного архитектора Андрей Вавриш. — Смета появится в процессе. А деньги на реализацию проекта будем брать из городского бюджета, надеемся привлечь также инвесторов».

По прогнозам Вавриша, уже осенью начнутся строительные работы. К этому времени, говорит он, будет реорганизовано движение на Подоле. «Контрактовая будет разбита на несколько частей, — рассказал нам глава Подольской РГА Валентин Мондриевский. — В частности, на ул. Сагайдачного будет проведен ремонт проезжей части, поскольку она станет пешеходной. Старую часть Подола надо превратить условно в Прагу, Таллинн, Брюссель, в историческую европейскую часть города, ориентированную на туриста».

Отдельный вопрос с Гостиным двором — будут ли продолжать его реконструкцию. Как сказал «Вестям» акционер компании «Укрреставрация» Дмитрий Ярыч, суды по делу о правомерности начала работ по реконструкции Гостиного двора вот-вот закончатся: «После этого судебного решения станет ясно, возобновятся ли работы. Желание завершить реконструкцию у нас есть, мы об этом сказали всем, кто в этом заинтересован. С проектами реконструкции Контрактовой площади мы ознакомились. Компания даже рассматривала вопрос вложения в этот проект инвестиций. Но учитывая, что сейчас такой непростой предвыборный период, пока мы решили воздержаться».