Подозреваемых по делу об убийстве известного журналиста Олеся Бузины может быть не двое, а как минимум трое. Милиция ищет третьего участника преступления. По признанию главы МВД Арсена Авакова, подозрения в отношении друга Медведько и Полищука не подтвердились. По данным источников «Вестей», убийцы выбрали двор дома писателя для расстрела не случайно.

ЗАЩИЩАЮТ ДЕПУТАТЫ

В пятницу суд избрал меру пресечения для подозреваемых — Андрея Медведько и Вадима Полищука — содержание под стражей два месяца. По версии следствия, Медведько был водителем, поэтому ему назначили залог в 5 млн грн. На защиту Медведько встали нардепы-свободовцы Андрей Ильенко и Юрий Левченко, экс-губернатор Житомирщины, свободовец Сидор Кизин, а также депутат Игорь Луценко. Хотя по словам Ильенко, Медведько уже год как вышел из «Свободы». Сейчас он входит в группу С-14 (радикальная националистическая организация), возглавляемую свободовцем Евгением Карасем. Полищуку суд не назначил залог.

ЗАСТАТЬ БУЗИНУ ОДНОГО МОЖНО ТОЛЬКО ВО ДВОРЕ

Пока что официальная версия следствия такова — Медведько и Полищук вступили в сговор с неустановленными лицами (другие участники преступления, которые сейчас в розыске) с целью убийства Бузины. По их мнению, он являлся «главным украинофобом». Оружие решили использовать из зоны АТО. Убийство спланировали осуществить рядом с его домом, так как писатель вел активный образ жизни, и застать его в другом месте одного было трудно. Прикупив по бросовой цене автомобиль «Форд Фокус», якобы для нужд АТО, Медведько, Полищук и еще как минимум один человек после нескольких дней слежки решили действовать. Улучив момент, когда Олесь вышел один из дома, его расстреляли, затем скрылись, бросив машину возле КНЭУ. По версии следствия, убийцы рассчитывали укрыться в зоне АТО, но не рассчитывали, что их вычислят по следам, оставленным в автомобиле, а хозяин авто сможет указать на них.

УЛИКИ

Защита утверждает, что вину их подзащитных сложно доказать: ни один свидетель не видел лиц убийц из-за масок, и не видел номеров авто, не найдено орудие убийства, обыски в квартирах проведены с нарушениями и не дали результата.

Источники «Вестей» в прокуратуре говорят, что у следствия есть существенные улики (в т. ч. и прослушка телефонов), которые дали повод вызывать Медведько на допрос повестками как свидетеля. Это был обманный маневр, чтобы не спугнуть подозреваемого. Однако он не являлся. Отметим, «Вести» еще в мае писали, что следствие отрабатывает версию о причастности националистов к преступлению. На прослушку поставлены телефоны деятелей праворадикального движения и получены наводки на убийц.