Газета «Вести» несмотря на давление, организованное властью, продолжает выходить. В пятницу, после того как налоговая милиция бесцеремонно взломала двери офиса, провела обыск без присутствия адвокатов и юристов компании, а также унесла всю компьютерную технику, читатели издания вышли на защиту.

СДУЛИ ПЫЛЬ СО СТАРОГО ДЕЛА

Главный редактор «Вестей» в пятницу в парламенте вместе с нардепами Юрием Павленко и Нестором Шуфричем дал брифинг. На нем он рассказал, как власти фабрикуют дело против издания.

«Налоговая возбудила дело еще в апреле прошлого года, оно касается якобы неуплаты налогов и отмывания денег. Прошлым летом они проводили следственные действия, и я ходил на допросы. Но в конце августа, видимо, налоговики пришли к выводу, что ничего накопать не удастся, и фактически прекратили следствие. И буквально в июне этого года, вероятно, была дана команда сверху сдуть пыль с этого дела. Следователи вызвали на допрос 242 сотрудника. Звонили домой, угрожали родителям, высылали повестки. Я сам в прошлую пятницу был на допросе и три часа давал показания. Это дело судебной перспективы не имеет, но это повод терроризировать наших сотрудников, вызывать на допрос, осуществлять налеты на наш офис. Причем если после такого обыска газета все равно сможет выходить, то если то же самое налоговики или другие проверяющие органы проделают с телеканалом или радио, то они просто не выйдут в эфир. Я вспоминаю 2013 год, когда были проблемы с налоговиками у «5 канала», который принадлежит нынешнему президенту Петру Порошенко. Но я не помню, чтобы проверяющие врывались на «5 канал», блокировали помещение, выгоняли всех из студии, забирали все компьютеры и отключали сервера. Если бы это произошло, то «5 канал» исчез бы из эфира. Я думаю, что необходимо на законодательном уровне принять решение о запрете для любых контролирующих органов препятствовать журналистам попасть на их рабочие места, изымать технику, связанную с бесперебойным функционированием СМИ».

Фото: В.Бородин, "Вести"

ПОДДЕРЖАЛИ ЧИТАТЕЛИ И ВКЛАДЧИКИ

Поддержать «Вести» в пятницу вышли и обычные читатели. Около 500 человек пришли под здание Государственной налоговой администрации. Люди держали лозунги: «Власть боится критики», «Народ любит «Вести», «За «Вести» стоим вместе». Активисты раздавали газету. Сотрудники налоговой брали номера и оправдывались: «Мы-то понимаем, что все эти обыски — это политика, но ничего поделать не можем».

Главный редактор Игорь Гужва побывал в Госфискальной службе и после визита рассказал: «Я повстречался с начальником главного следственного управления госфиска Вадимом Мельником. Основная мысль, которую я хотел до него донести, следующая: «Понятно, что действия фискальной службы планируются и координируются не в здании самой службы, а высшим политическим руководством страны. Но те люди, которые эти приказы исполняют, должны понимать, что именно они будут нести ответственность за нарушение закона. Рано или поздно. Ведь ни одна власть не приходит навечно. И мы будем добиваться, чтобы те нарушения, которые были допущены в ходе обыска, получили свою оценку, а виновные понесли наказание». Я не знаю, насколько услышал госчиновник эту мысль, но я надеюсь на то, что все-таки разум возобладает и налоговики будут производить следственные действия в отношении нашей газеты без блокирования ее выхода», —
сказал главред.

Игорь Гужва: Ни одна власть не приходит навечно, и виновные будут наказаны

А к стенам Верховной Рады газету пришли поддержать представители депозитного майдана. Это люди, которые из-за экономического кризиса и закрытия банков лишились своих сбережений. «Мы вышли на защиту «Вестей», потому что газета не побоялась написать о наших проблемах», — говорят активисты.

ЗОМБИ ГОРОДА КИЕВА ВЫШЛИ ПРОТИВ «ВЕСТЕЙ»

Фото: С.Харченко, "Вести"

В воскресенье против газеты «Вести» снова вышли протестовать ряженые зомби (по некоторым данным, эти акции инспирируются властями). В этот раз зомби направились к СБУ. Всего в акции участвовало около 15 человек, которые обвиняли газету в антиукраинской деятельности.

Главред «Вестей» Игорь Гужва отметил, что акция выглядит очень логично. «Совершенно естественно, что наша газета не нравится зомби. Ведь «Вести» осуществляют важную общественную функцию по дезомбизации населения, излечения его от пропаганды, приучения мыслить критически, без истерики. Вот всякую нечисть от этого и колбасит. Зомби не нравится, когда их хотят излечить. Поэтому совершенно логично и правильно, что зомби протестуют против «Вестей». Нелогично и неправильно, что власть в отношении газеты «Вести» (да и по многим другим вопросам) прислушивается к мнению зомби, а не к мнению хороших людей, которые читают каждое утро нашу газету», — говорит Гужва.