Российской общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" советует россиянам получать разрешение от Украины для поездки в Крым.

Об этом говорится в памятке для российских туристов, опубликованной на сайте организации, передает "РБК-Украина".

"Ссылаясь на действующие нормы международного права, юристы ОЗПП поясняют правовой статус Крыма и города Севастополя, которые являются оккупированной территорией. Законом Украины предусмотрен порядок въезда и выезда с оккупированной территории, и за его нарушение, туристы могут понести уголовную ответственность, вплоть до тюремного срока. Для собственной безопасности туристам рекомендуется соблюдать украинское законодательство и пересекать границу только с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области", - говорится в памятке. 

При этом в "Общественном контроле" сообщили, что туристы могут рассчитывать на компенсацию, если туроператор не предупредил их о возможных рисках, связанных с нахождением на оккупированной территории.

"Особенно внимательными нужно быть любителям морских прогулок. Обязательно удостоверьтесь, что у туристической компании и капитана судна имеется разрешение властей Украины на посещение одного из портов Крыма", - советуют правозащитники.

Россиянам не советуют покупать недвижимость на полуострове, или же осуществлять эту сделку только на территории, подконтрольной украинским властям.

В Кремле уже успели прокомментировать данные советы.

"Крым, как известно, является регионом РФ, и поэтому постановка вопроса организации является абсолютно абсурдной", - заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.