Броварской горрайонный суд Киевской области оправдал милиционеров Василия Вдовиченко и Николая Бедрия, обвинявшихся в причастности к побегу из-под домашнего ареста бывшего ректора Налоговой академии, экс-депутата Верховной Рады Петра Мельника.

Об этом Українським Новинам сообщил адвокат подсудимых Александр Верголяс.

"Суд оправдал обоих обвиняемых", - сообщил он, отметив, что решение было вынесено судом в конце мая. Суд решил, что милиционеры Бедрий и Вдовиченко не могут быть признаны виновными в повлекшей тяжкие последствия служебной халатности, так как на данный момент в Украине не урегулировано законодательство в вопросе применения электронного браслета слежения при домашнем аресте. Кроме того, суд отметил, что сотрудники милиции общественной безопасности не являются оперативными работниками и не могут задерживать подозреваемого даже в случае нарушения им условий домашнего ареста.

Таким образом, суд решил, что Бедрий и Вдовиченко, дежурившие за пультом в момент побега Мельника и обязанные следить за его перемещениями, не совершили служебной халатности и не могут обвиняться в указанном преступлении. По данным адвоката, прокуратура Киевской области подала апелляцию на оправдательный приговор суда.

Напомним, милиция задержала экс-ректора по подозрению в получении взятки на сумму 120 тысяч гривен. Мельника поместили под домашний арест, но он снял с себя электронный браслет слежения и бежал в США, а недавно вернулся в Украину, заявив, что уголовное дело против него заказал лично Янукович.

Сейчас Мельник.