Сегодня на месте строительства (недалеко от станции метро «Лыбидская») самого высокого в Европе православного храма — Киевского Воскресенского Кафедрального собора — отслужат первую литургию. Возглавит ее митрополит Владимир, она пройдет в примыкающем к будущей церкви нижнем храме святых Андрея и Владимира. В УПЦ МП называют событие первым этапом строительства собора. «С молитвой оно будет идти намного лучше. Кафедральный собор — это главный храм нашей Православной Церкви. И нижний храм является предвестником того, что в скором будущем собор вступит в строй», — рассказал нам владыка Варсонофий.

МОЛИТВА ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Главным украшением нижнего храма станет большая икона святых Андрея Первозванного и князя Владимира. «Икона особенная — с частицами их мощей. Так как они просветители, то к ним с молитвой и просьбой дать мудрости в первую очередь обращаются учащиеся. Кстати, студентам перед сдачей экзаменов будет полезно прийти в храм, помолиться и приложиться к мощам», — говорит епископ Варсонофий.

Внутреннее убранство храма — в процессе подготовки. Росписи на стенах и потолке появятся через полгода. Художники изобразят апостола Андрея Первозванного и князя Владимира, в честь которых и назван храм. Сейчас в соборе готов алтарь, висят люстры (паникадила) и завозят церковную утварь. 

С ОТЕЛЕМ И ОФИСАМИ

Строительство самого Кафедрального собора, который должен быть в высоту аж 120 метров (для сравнения: Лаврская колокольня — 96,5 м), продолжается. Но не хватает денег, хотя сроки сдачи пока оставляют прежними: 2020 год. Сейчас готовы лишь стены вокруг будущего комплекса, который должен вместить в себя не только храм, но и резиденцию митрополита, гимназию, офисы, конференц-зал, музеи, кинотеатр, воскресную школу, гостиницу для паломников, телестудию, спорткомплекс и паркинг на 126 мест.