Вчера ночью радикалы подорвали два отделения Сбербанка России на ул. Фрунзе, 168 и ул. Анны Ахматовой, 46-А. К счастью, обошлось без жертв. Правда, в отделениях банка от взрыва разворотило фасады, а в соседних квартирах выбило окна. Радикалы сказали «Вестям», что это «уличные восстания, которые будут продолжаться»...

ОТ ВЗРЫВА ВЫБИЛО ОКНА

Отделения банка взорвались практически одновременно — в 01:00. От взрыва пострадали двери отделений, окна, а с фасадов посрывало вывески.

«Взорвалось около 1:05 ночи, — рассказывает «Вестям» пенсионерка с ул. Фрунзе, 168 Нина Мостовая. — Я живу на третьем этаже, как раз над тем местом, где взорвалось. Страшный был взрыв, потом пошел дым. У меня на балконе выбило стекло, у соседей ниже тоже выбило окна. Я вышла на улицу, когда сработала сигнализация. Через несколько минут приехали три машины, в них милиционеры в шлемах и защите. Оцепили все до проезжей части, стали фотографировать. Это, кстати, не первый раз — в прошлом году Сбербанку два раза били витрины булыжниками. Это очень страшно — тут у каждого дети маленькие, а вдруг в следующий раз заряд будет мощнее?».

На Харьковском у соседей Сбербанка — тоже шок.

«Взрыв прозвучал около часа ночи — такой мощный хлопок. У нас дом хоть напротив банка, но во всех машинах сигнализация сработала. Дочка очень испугалась. Я с балкона следил. Приехала милиция и оцепила все. Вот, правда, тех, кто закладывал или подрывал, не видел. Пострадало только отделение банка и немного — аптека по соседству, а вот машины, которые ночью стояли неподалеку, целы. Судя по всему, взрывчатка была без осколков», — рассказывает нам житель ул. Ахматовой — Владислав Норец.

ФЕЙК: СУМКА СО ВЗРЫВЧАТКОЙ

Через несколько часов после ЧП в Сети появилось видео, якобы снятое камерой наблюдений отделения на ул. Ахматовой. На 40-секундном ролике мужчина в куртке и с закрытым лицом кладет возле здания сумку и уходит, после чего сумка взрывается. Однако вскоре выяснилось, что это фейк: на видео — взрыв в Одессе в декабре 2014 года. В милиции же ночные взрывы трактуют как хулиганство, говорят, что злоумышленников, взорвавших отделения, еще не поймали, но делают все возможное.

«В течение пяти минут поступило два сообщения о взрывах в Дарницком и Оболонском районах. Как выяснилось, взрывной волной повреждены входные двери, окна, вывеска с названием банка. К счастью, обошлось без жертв. Открыты уголовные производства по статье «Хулиганство».

Злоумышленникам грозит до семи лет тюрьмы. На данном этапе задержанных нет», — говорит нам замглавы пресс-службы милиции Киева Ирина Левченко. К слову, в пресс-службе Сбербанка России нам сказали, что ночные взрывы на их работу не повлияли. «В результате инцидентов оба отделения пострадали незначительно, в настоящее время их работа восстановлена. Банк работает в штатном режиме».

«ЭТО УЛИЧНЫЕ ВОССТАНИЯ»

Радикалы в разговоре с «Вестями» назвали произошедшее «продолжением уличных восстаний», о которых они заявляли ранее.

Как сообщали «Вести», ранее бывшие майдановцы, а сейчас — радикалы создают некое подпольное сообщество по борьбе с милицией и «внутренним врагом в лице действующей власти». Радикалы называют себя повстанцами и уже сообщали о том, что обстреливали правоохранителей из салютниц и забрасывали их коктейлями Молотова. «Восстание продолжается. В Киеве повстанцы взорвали два отдела Сбербанка России. Герилья медленно, однако уверенно набирает обороты», — заявил на своей страничке в Facebook экс-майдановец Алексей Алексеевич.

Радикалы говорят, что это только начало. Заодно обещают нападать на «Рошен», который буквально 29 мая взрывали самодельной взрывчаткой радикалы из группы Kiev Division. Правда, источники «Вестей» в МВД говорят, что подрыв отделений Сбербанка провернули, вероятнее всего те же молодчики из ультраправых националистических группировок, которые полностью разгромили в этот же день 22 июня прошлого года отделения Сбербанка на ул. Мазепы в Киеве. Сейчас СБУ и милиция проводит следственные действия с целью установления мобильных номеров, которые работали в секторе подрыва. Кстати, взрывчатка, по неофициальным данным взрывчатка изготовлена кустарным способом.

НАПАДЕНИЯ ПРОДОЛЖАТСЯ

«Это продолжение повстанческой войны. Сбербанк — банк страны-агрессора, поэтому его отделения и попадают под удар. Подобные акции будут проходить по всему городу. Более того, не стоит забывать о магазинах президента, который допускает обогащение врага. Стоит ожидать того, что на его магазинах еще аукнется вся политическая импотенция. Патриоты так просто не оставят это дело», — говорит «Вестям» источник в радикальных кругах Дмитрий С.

Эксперты говорят, что радикалы не зря выбирают отделения в спальных районах. «Это безбалансовые отделения, которых множество по городу. Физически к каждому отделению сложно приставить круглосуточную охрану, так как таких точек — множество. А это значительные расходы. Поэтому ограничиваются тревожной кнопкой и камерами видеонаблюдения. Поэтому злоумышленники и бьют в такие точки», — говорит нам советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

В милиции же обещают, что усилят наблюдение за отделениями банка. «Места повышенной угрозы, какими сейчас являются банки, будут чаще проверять патрули в ночное время, чтобы избежать возможных провокаций. Также будет проведена работа со всеми подучетными лицами, в том числе и так называемыми радикалами. Сейчас мониторятся их группы и устанавливаются зачинщики. Будет проведен ряд разъяснительных бесед», — сказали «Вестям» в пресс-службе милиции Киева.

Признание радикалов было, а задержанных нет

Кстати, злоумышленников, которые 29 мая взорвали магазин Roshen на ул. Маршала Тимошенко, так и не задержали. Напомним, всю ответственность за происшествие на себя взяли радикалы из группировки Kiev Division. После взрыва они даже записали и выложили в Сеть соответствующее видеообращение, в котором рассказали, что борются против «иудейского диктатора Порошенко, который легитимно избранный диктатор».

В видео, как писали «Вести», радикалы пообещали новые взрывы и призвали других своих «коллег» делать то же самое. Несмотря на все это в пресс-службе киевской милиции нам сказали, что до сих пор проводят комплекс мероприятий, чтобы установить и задержать виновных: «На данный момент задержанных по-прежнему нет. Идет следствие, проводятся оперативно-разыскные мероприятия, чтобы установить личности и местонахождение злоумышленников. Им грозит до семи лет тюрьмы по статье «Хулиганство».

Фото: УНИАН