В Киеве впервые за месяц пошел дождь. Жители столицы, вместо того чтобы обрадоваться наступившей прохладе, запаниковали и заговорили о кислотном дожде — последствии пожара на нефтебазе. В СЭС «Вести» уверили, что поводов для волнений нет.

ПАНИКА В СОЦСЕТЯХ

Вчерашний дождь напугал жителей столицы — на дорогах образовались лужи, в которых вместо воды была пена. Киевляне сразу вспомнили предупреждения экологов о кислотных дождях, которые могут выпасть после пожара на нефтебазе под Васильковом.

«Кислотный дождик прошел после пожара на БРСМ. Вот оно и вступило в реакцию на асфальте — пениться», — пишет на «Автофоруме» dmv.petrenko. Некоторые киевляне предположили, что это шампунь: «В Европе тротуары с шампунями моют. Это ж сколько можно денег КГГА на «шампунь» списать. Пену ж все видели», — возмущается Vaschek.

САЖА ИЛИ ЦВЕТ ЛИПЫ?

Как заверила «Вести» руководитель пресс-службы «Киевавтодора» Яна Ремез, ничего в воду, когда во время пожара на нефтебазе были назначены ежедневные поливы дорог, они не добавляли: «Никаких моющих средств. Поливаем только водой».

По словам директора эколого-культурного центра Владимира Борейко, пена в воде могла появиться из-за цветения деревьев или сажи: «Цветет липа, вода могла распылить пыльцу. Цветет и ряд луговых трав. Пена в лужах также может быть связана с сажей от столичного транспорта. Она выпадает в виде мелкого порошка, из него образуется пенка разных цветов. Не забывайте, что в Киеве долгое время не было дождя, воздух стал довольно грязным. Это также могут быть последствия пожара на нефтебазе. Но для того, чтобы выяснить точно, надо взять воду на анализ».

К слову, с тем, что столичный дождь нужно сдать на химанализ согласен и директор Укргидрометцентра Николай Кульбида: «Я не думаю, что это кислотный дождь. Во-первых, концентрация веществ, которые там находились, уже упала в 1000 раз, кроме того, за это время ветер несколько раз менял свое направление».

Всеукраинская экологическая лига, как рассказали нам там, отобрала и отдала воду на анализ: «Как только исследования закончатся, мы результаты обнародуем».

СЭС: ВСЕ ЧИСТО

Тем временем в СЭС дождевую воду на анализ не брали, но уверили: поводов для волнения не должно быть.

«Мы проверяем постоянно водоемы, они чистые, то же самое и со сточной водой, воздухом», — сказал нам главный санитарный врач Киева Олег Рубан. Слова главного санврача подтверждает и интерактивная карта состояния воздуха в столице на сайте санэпидемслужбы. Там по состоянию на 20:00 вчерашнего дня не было ни одного участка с превышением допустимых норм загрязнений воздуха, водоемов и превышения радиации. Как отметил Рубан, в продуктах, которые также проверяет СЭС, не выявлены отклонения от стандартных норм: «Мы проверяли продукты на содержание нефтепродуктов и тяжелых металлов (свинец), все соответствует стандартам. Продукты были взяты в Васильковском районе из открытого грунта (клубника)».