Еще в понедельник киевляне обсуждали выходку неизвестных, которые умудрились повесить на Воздухофлотском мосту манекен милиционера, как вчера уже на Индустриальном мосту появился другой «повешенный» — судья. Милиция заявила, что найдет хулиганов и обязательно привлечет их к ответственности: «Милиция ищет этих людей, их действия подпадают под статью «хулиганство», — сказала нам пресс-офицер Шевченковского РУВД Наталья Калиновская. Как выяснили «Вести», в палачей играет некое Движение Гая Фокса в Украине (Гай Фокс — британский средневековый террорист, образ которого взяли на вооружение современные хакеры-анонимусы и различного рода протестанты; их символ — маска Гая Фокса, которую надевают во время акций).

«РАЗРЯДИТЬ ОБСТАНОВКУ»

Анонимусы говорят, что таким образом выражают протест против коррупции и намерены продолжать акции «повешения». «Но, может быть, их уже и не будет — наши источники в МВД сообщили, что есть разнарядка не допустить акции и поймать тех, кто ее будет проводить. Мы плохо относимся к реальному насилию. Мы, наоборот, убеждены, что это немного разрядит обстановку, потому что уже есть очень много людей, недовольных правоохранителями», — рассказали нам представители Движения Гая Фокса, с которыми мы связались в соцсети, своих имен они не называют.

ПОДВЕШИВАЛИ ДВОЕ

Мосты, на которых подвешивали манекены, выбирали не случайно. «Мост и в следующий раз будет выбран, исходя из «личности» «повешенного». Мы руководствуемся знаками. Возле Воздухофлотского есть знак «ГАИ», а возле Индустриального — указатель к суду. Да-да, в первый день мы «вешали» именно сотрудника ГАИ, а не милиционера. А то, что с формой вышла ошибка, так первый блин комом», — рассказывают анонимусы. Кстати, форму они купили в одном из военторгов, а манекены — в закрывающемся магазине одежды. «Вешали манекены два человека, мы приезжали утром, в 7–8 часов. Другие водители мало обращали внимание на то, что происходило», — рассказывают анонимусы.

ТАКИЕ АКЦИИ ДЛЯ ПОЛИТИКОВ НА ГРАНИ ФОЛА

Анонимусы говорят, что сами финансируют акции, за ними не стоят политики: «Большинство из нас — небедные люди, и мы можем потратиться на правое дело. Можете считать это хобби — кто-то собирает дорогие марки, кто-то покупает что-то для охоты, а мы в свободное от работы время пытаемся привлечь внимание людей к проблеме в обществе». В то же время эта акция вполне вписывается в общую антимилицейскую (и шире — антивластную) кампанию, которая сейчас ведется в стране на фоне последних скандалов с МВД. Впрочем, эксперты не верят, что какие-либо политсилы могут решиться на такие акции. «Для политической силы такие акции — на грани фола, поэтому им они не интересны», — говорит политолог Вадим Карасев.