Киевская администрация выявила нарушения на 311,8 миллиона гривен в деятельности КП "Киевпаcстранс" за период 2013-2014 годов.

Об этом свидетельствуют результаты аудита предприятия, опубликованном на сайте столичной власти.

"Установлено, что деятельность КП "Киевпастранс" была непрозрачной и тенизированной, что привело к фактам и рисков неэффективного и неправомерного использования коммунального имущества, денежных и других ресурсов, злоупотреблений и значительных недополучений доходов на общую сумму 311,8 миллиона гривен, из них оценочно потери составили 88,3 миллиона гривен и риск возможных потерь - 223,5 миллиона гривен ", - говорится в отчете.

В частности, установлены неоднократные случаи нарушения законов о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, тенизации арендных отношений, нарушений учета основных средств предприятия, несвоевременные выплаты зарплаты, поставки некачественного топлива, завышение стоимости товаров и услуг и тому подобное.

Кроме того, на предприятии манипулировали с показателями количества перевезенных пассажиров и соответственно суммой компенсации за льготный проезд, что привело к необъективного завышения суммы бюджетного финансирования на 171,7 миллиона гривен.

Также сложилась ситуация, когда около 70% маршрутов (120 единиц) КП "Киевпасcтранс" дублируются частными перевозчиками, которые имеют на 23% (295 единиц) больше транспортных средств, чем коммунальное предприятие, что приводит к недополучению доходов предприятием.

Как известно, в мае "Киевпаcстранс" выбрал компанию Grant Thornton для проведения аудита финасово-хозяйственной деятельности предприятия.

Стоимость услуги составляла 215 000 гривен.

Как известно, в феврале столичная власть обнародовала коррупционные схемы в КП "Киевпасcтранс", где за 11 лет украли более 3 миллиардов гривен, и передала соответствующие материалы аудита правоохранителям.

С 2001 года должность гендиректора "Киевпасcтранса" занимал Николай Ламбуцкий. В июля 2014 года он подал в отставку. 5 августа Кличко освободил Ламбуцкого.

1 полугодие 2014 года "Киевпаcстранс" закончил с убытком в 142,2 миллиона гривен.