Из СИЗО вышел подозреваемый в убийстве журналиста Олеся Бузины — Денис Полищук. За него внесли залог в 5 миллионов гривен. Второй подозреваемый — Андрей Медведько — остается под стражей, за него залог суд не назначал, поскольку именно его следствие считает тем, кто стрелял в Бузину. Также у следствия есть уверенность, что существует третий соучастник преступления.

Встретили цветами

Дениса Полищука (член УНА-УНСО) встречали друзья-националисты цветами. Его подняли на руки и начали подкидывать. Прокуратура Киева заявила, что будет оспаривать внесение залога и уже вчера подала иск в Апелляционный суд. Полищуку запрещено покидать Киев, он должен являться на допрос по первому же требованию.

По данным советника главы МВД Антона Геращенко, залог внес Алексей Тамразов. Его считают владельцем сайта «Инсайдер», а ранее (во времена Януковича) он четыре года возглавлял госпредприятие «Укргаздобыча», из-за которой у него был конфликт с нынешним главой МВД. Кроме того, Тамразов, судя по его страничке в соцсетях, занимается волонтерством. А именно помогает в растаможке недорогих импортных автомобилей и отправляет их на фронт. Отметим, что убийцы Бузины приехали на место преступления на авто, ввезенном в Украину волонтерами для нужд АТО.

Итальянское авто

По словам нашего источника в правоохранительных органах, следствие уверено, что есть и третий соучастник убийства писателя. Возможно, он даже и организатор преступления, поскольку ни Медведько, ни Полищуку статья об организации преступления не вменяется. Рассматривают вариант, что он может сейчас находиться в составе одного из батальонов в зоне АТО, поэтому провести какие-то следственные действия по нему невозможно.

Также многое в этой истории связано именно с машиной, которую преступники использовали при расстреле, а потом бросили. Она была ввезена для волонтеров, а потом оказалась в руках преступников. Именно это натолкнуло следствие на мысль, что преступление связано с участниками АТО.

К тому же был найден владелец этого авто с итальянскими номера. Именно авто с итальянскими номерами стали появляться в Украине с началом войны — их ввозили без растаможки и продавали очень дешево — $2–3 тыс. Продавец машины таджик, Ровшан, и опознал Медведько и Полищука.