В Киеве фактически стартовала предвыборная гонка: депутаты стали активнее брать из горбюджета деньги для оказания помощи, а объявления в Сети зазывают поработать агитатором.

ВЫДЕЛЯЮТ ДЕНЬГИ

На прошлой неделе в КГГА депутатским приемным в общей сложности выделили почти 2 млн грн, что вдвое больше, чем раньше. У каждого свои нужды: так, член фракции УДАР-«Солидарность» Олег Калиниченко через организацию «Киев без коррупции» для покупки лавок в Голосеево получил 99 тыс. грн. Его коллега по фракции Валентина Мандрык взяла семь сумм (в общей сложности 142 тыс.) на помощь малообеспеченным, покупку инвентаря в ЖЭКи и медучреждения.

Из других популярных трат — покупка лавочек, почтовых ящиков, стройматериала для ЖЭКов и мебели в садики. Как объяснил «Вестям» глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко, в год депутат на такие цели может взять из бюджета 200 тыс. грн: «Они делают заявку, сколько им нужно, она проходит бюджетную комиссию. После выдается распоряжение».

Пиар за деньги города

По словам Бондаренко, закон не запрещает депутатам брендировать выполненную работу (к примеру, писать, что сделана с его помощью), даже если деньги взяты из горказны. Поэтому неслучайно имена депутатов на «обновках» можно встретить все чаще. Так, член мега-фракции Николай Негрич украсил своей фамилией почтовые ящики, лавки и отремонтированный асфальт в парке в на Соломенке.

А его коллега по фракции Владислав Михайленко пропиарился на сквере в Оболонском районе — там теперь стоит табличка: сквер создан по инициативе Михайленко. Хотя сам депутат сказал «Вестям», что не имел в виду политагитацию: «Я лично инициировал, что там не будет никаких строительств, а будет сквер». Напомнил недавно заявил о себе и депутат Вадим Столар, опубликовав в соцсети фото приемной, в которой неизвестные побили окна.

КАКИЕ СТРАТЕГИИ

Кстати, судя по разговорам в кулуарах, свою стратегию на выборах партии Кличко и Порошенко (хотя непонятно до сих пор, пойдут они вместе или отдельно) будут строить на открытии все новых скверов в микрорайонах на месте площадок, на которые претендовали застройщики. А вот «малые фракции», вероятнее всего, будут пытаться найти в предвыборных обещаниях Кличко и его фракции то, что еще не выполнено.

Например, почему он не ввел аукционы на землю, почему так и не решен вопрос с парковками, почему не создал пешеходную зону на Подоле? Из-за не до конца принятого закона о местных выборах депутаты Киеврады особенно нервничают, ведь до сих пор не ясно, сколько же мест будет в будущей Киевраде (должно уменьшиться со 120 до 80). Заниматься предвыборными штабами будет Столар. Он не во фракции УДАР-«Солидарность», но считается близким к Кличко, точнее, к первому замглавы КГГА Игорю Никонову. Он был бизнес-партнером Вагифа Алиева в строительстве на «Театральной».

ИЩУТ АГИТАТОРОВ

Тем временем в Сети на сайтах объявлений уже ищут агитаторов. Пока прицельно ищут жителей конкретных домов, которые мониторили бы мнение жителей, раз в неделю разносили газеты и могли бы организовать собрание. За это в месяц обещают 250 грн. Особенность этих выборов в том, что агитаторов скупают оптом, стараясь нанять на длительный срок, обещая приличную зарплату (от 5000 грн), взамен требуют хорошие навыки общения и приветствуют опыт работы на выборах. «С августа нам понадобится много людей.

За день работы в палатке платим 170 грн, столько же — за расклейку объявлений на подъездах. Если будете клеить ночью, то дороже — 30 грн в час, 240 — за ночь (т. е. за месяц ночной расклейки можно заработать 7200 грн. — Авт.). Но, возможно, будем платить не за время, а за количество расклеенных листовок. Еще нужны мобильные группы для агитации на районах. Если сможете такую организовать, вам будет бонус», — рассказал нам представитель одного из кандидатов (пойдет по Оболони).