Мало того, что в столице с началом лета существенно выросло количество квартирных краж, так еще и домушники стали крайне изобретательными. Этой ночью, например, двое из них умудрились залезть на балкон в квартире на третьем этаже и украсть через тот же балкон два велосипеда.

СПУСТИЛИ С БАЛКОНА ВЕЛОСИПЕДЫ

«Велосипеды похитили с балкона третьего этажа. Ночью! Залезли, связали их и спустили вниз, — рассказал житель ул. Туполева Алексей Савицкий. — Под моим балконом балкон соседа, рядом небольшая яблоня, по которой на второй этаж можно добраться, ну а дальше на третьей этаж. Я услышал звуки только в момент, когда балкон был уже пуст — окна были закрыты, работал кондиционер. Моментально выскочил на улицу, интуитивно побежал в одну из возможных сторон побега воров. Посчастливилось найти. Двое мужиков тянули связанные велики за соседний дом. Начали убегать, я догонять. Пока повалил и «обрабатывал» одного, другой сильно прыснул мне в лицо перцовым газом. Отбивались от меня так, словно воруют не они, а я. К сожалению, оба велосипеда отбить не удалось. Пока отбирал велосипед жены, другой с моим исчез».

В милиции кражу с балкона подтверждают, правда, говорят, что пока домушников не словили. «В три часа ночи по 102 поступило сообщение о краже. На место выехала следственно-оперативная группа, открыто уголовное производство», — говорит «Вестям» пресс-офицер Святошинского РУВД Татьяна Малышева.

КРАЖИ НА КАНАТАХ И ЗАГОТОВЛЕННЫЙ ИНВЕНТАРЬ

Как рассказали «Вестям» в милиции Киева, кражи через балконы далеко не редкость. Домушники в таком случае спускаются за добычей или на веревках с крыш, или поднимаются по пожарным лестницам. Не боятся домушники теперь воровать даже тогда, когда в квартирах есть люди.

«Был случай в Оболонском районе, когда воры под видом промышленных альпинистов, которые утепляют дома, забирались в квартиры на верхних этажах, — рассказывают нам в пресс-службе столичной милиции. — Вскрывали стеклопакеты, забирались в квартиру и открывали входные двери подельникам. Причем с собой они имели небольшей запас строительных материалов, для отвода глаз. Также по Киеву и области орудовала банда, один из членов которой мог кулаком разбить двойной стеклопакет. Причем делал это очень аккуратно, после чего подельники открывали окно и забирались внутрь и обворовывали помещение. Часто грабят квартиры на первых этажах. С помощью домкрата раздвигают прутья решетки и забираются внутрь».

Были и забавные случаи: «В Соломенском районе, например, заезжий квартирный вор проник в квартиру, собрал все ценности и отправился в душ. Причем чувствовал себя очень по-домашнему. Когда внезапно нагрянули хозяева, они застали его в банном халате и сильно пахнущим хозяйским парфюмом. На Оболони был случай, когда вор не нашел в квартире пенсионера ничего ценного, взялся за поедание колбасы из холодильника. А в Шевченковском районе злоумышленник спускался с награбленным по пожарной лестнице, сорвался и упал прямо под ноги патрульным», — рассказали «Вестям» в пресс-службе столичной милиции.

НА 100 БОЛЬШЕ И ГАСТРОЛИ

В милиции говорят, что по сравнению с прошлым годом в Киеве наблюдается прирост квартирных краж. «С начала года зарегистрировано 2700 квартирных краж, что на 100 краж больше, чем в прошлом году. С началом сезона отпусков это число может еще увеличиться», — говорит нам замглавы пресс-службы милиции Киева Ирина Левченко.

К слову, правоохранители говорят, что в столице увеличилось количество гастролирующих воров, мол, это связано с сезоном летних отпусков. А потому тем, кто не может установить сигнализацию, в милиции советуют позаботиться об элементарных мерах предосторожности. Например, оставить ключи знакомым и попросить их периодически наведываться в квартиру и опустошать почтовый ящик, чтобы создавалось впечатление, что хозяева дома. Кроме того, советуют поменьше рассказывать в соцсетях, соседям и таксистам о предстоящей поездке.