Акция "Монстрация" в Киеве получилась едва ли не самой малочисленной в Украине. Так, в Симферополе для участия в подобном экспромте сегодня собралось около сотни "монстрантов". 

Как передает корреспондент "Вестей", сейчас на Михайловской площади сидят 15 молодых людей. Возле них - плакаты с разными надписями: "Потому чо я могу. Ч", "Еще 5 минут и встаю", "Любите сок", "Руки, ноги, стекловата", "Я что - самая рыжая?" (плакат держит рыжая девушка). Это и есть "монстранты" - представители новой молодежной субкультуры. Они пришли, чтобы выразить свои эмоции и привлечь внимание людей к рядовым, но весьма забавным вещам.

"Первого мая все люди ходят на демонстрации, кричат о какой-то работе, зарплате, Ленине. Нам это неинтересно. Но и сидеть дома, в четырех стенах, нам тоже не хочется, - говорит участница Монстрации, десятиклассница школы №85 Александра Шарапова. - Вот мы написали на бумажках названия разных предметов, которые всем известны. Мы с одноклассницей Рианой Подаруевой акцентируем внимание на чувстве человека, когда звучит будильник (именно поэтому девушка держит в руках плакат: "Еще 5 минут и встаю"). Всем это знакомо, и каждый в этом узнает себя".

Подобные акции проходят Первого мая во многих городах Украины и России. Монстрация (от слова демонстрация), как описывают ее сами участники, - это массовая художественная акция в форме демонстрации с лозунгами, которые придумывают участники проекта. Содержание транспарантов по большей части абсурдно и аполитично - например, «Я больше не буду!», «Ы-ы-ыть!», «Кто здесь главный?» и другие.

Первая Монстрация прошла в Новосибирске 1 мая 2004 года, собрав около 80 участников.