Из-за демонтажа МАФов на Дегтяревской чуть не перерезала себе вены их владелец. Ее пять часов уговаривали слезть с автокрана, который должен был увезти ларек. Предприниматели говорят, что некоторые их коллеги уже обещали сжечь себя и отстреливались из-за демонтажа МАФов. Впрочем, власти уверяют: незаконным киоскам в столице не место.

УГРОЗЫ ПОРЕЗАТЬ ВЕНЫ

Около 10:00 возле пяти киосков (автозапчасти, продуктовый магазин и т. д., которые стоят на этом месте с 2008 года) на ул. Дегтяревской, 31, появился автокран и несколько людей в камуфляже. Зайдя в один из киосков, они заявили продавцу, что будут демонтировать МАФы.

«Сразу позвонила Ольге, нашей хозяйке. Она тут же прибежала», — рассказала «Вестям» продавец Анжела. Самой Ольге Коцько, по ее словам, никакого предписания не показали. «Я бросила детей (полуторагодовалую Сашеньку на 17-летнюю Аню) и примчалась с мужем. Они сказали, что пришли из департамента благоустройства. Когда я попросила показать документы, сказали, что их нет». Когда разговоры оказались тщетными, Ольга заскочила на автокран и села сверху, требуя, чтобы к ней приехали чиновники из департамента благоустройства: «Белоцерковец — х***! Пусть приедет, я хочу посмотреть ему в глаза и спросить, за что я стояла на двух Майданах!»

Как рассказал потом «Вестям» муж Ольги — Олег, через какое-то время жена попросила воды: «Мы дали ей стеклянную бутылку с водой. Она попила. А потом, разбив ее, взяла горлышко и начала угрожать, что перережет себе вены, если никто не приедет».

Лишь через пять часов Ольгу уговорили слезть с автокрана, хотя чиновники так и не приехали. По словам Ольги, весь бизнес они с мужем создали с нуля: «Он — полковник милиции в отставке. Служил в УБОПе, в Киеве. Живем на съемной квартире, почти все деньги вкладываем в бизнес. Ежемесячно платили за аренду земли 11,5 тыс. Как можно так поступать с людьми? Теперь не понимаю, на что жить!»

КРИК ДУШИ

Как рассказал «Вестям» глава Общественной организации «Гражданский корпус» Роман Солодкий, подобный случай, когда владельцы демонтированных киосков угрожают покончить жизнь самоубийством, в Киеве не первый: «Полтора месяца назад на Петровке также был демонтаж киосков. Тогда владелец, облившись бензином, попытался себя поджечь. Сотрудники милиции предотвратили акт самосожжения. Примерно в это же время другой предприниматель в Подольском районе пытался отстреливаться. Но думаю, что все еще впереди. У людей — это крик души от безысходности. Мы неоднократно встречались с Кличко и обсуждали это. Из-за наведения порядка таким образом появляются две проблемы — чем будут заниматься люди, лишившиеся заработка, и как они будут жить дальше».

По словам Солодкого, в среднем в киосках работают по четыре-пять человек: «Продавцы, поставщики. Один киоск незаметен, а сотня киосков для компаний-производителей заметны. Подобных киосков более 10 тыс. В итоге без работы могут остаться около 50 тыс. человек. Эти люди обеспечивают семьи, в которых может быть и два, и четыре человека. Могут пострадать 200 тысяч.

«ДЕМОНТАЖ БЫЛ ЗАКОННЫМ»

При этом, судя по количеству жалоб на 15-51 и в соцсетях, киевляне поддерживают демонтаж надоевших всем ларьков. «Возле них по ночам собираются все алкоголики, в итоге возле дома страшно ходить», «Где вы видели уродливые киоски в Европе, это же просто позор для Киева»... - это лишь часть комментариев, которые пишут киевляне.

Как сказал «Вестям» директор департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец, демонтаж киосков Ольги Коцько был законным: «Им относили на протяжении восьми месяцев три-четыре предписания. Эти предписания вешаются на киоск и фотографируются. У нас одинаковый подход ко всем. Нас не останавливает даже партийная окраска. Взять хотя бы случай с «улитками», где один из владельцев — Артем Рудиченко, член партии УДАР. Если бы я даже хотел помочь этой женщине, то ко мне потянулись бы все сетевики. Поэтому мы не даем никому привилегий. Хотя, конечно, ситуация сложная и эмоциональная. Но я чиновник, давать личную оценку этому случаю я не могу».

Фото: С.Харченко, "Вести"