В начала года в столице уже зарегистрировано взяток на девять с половиной миллионов гривен. Правоохранители говорят, что их, как и раньше, берут все, но больше всего в этом году попадались налоговики и чиновники. А вот медиков, например, давно не ловили на коррупции.

Впрочем, судя по размерам взяток, в основном попадается мелкая рыба, например, с начала года, по данным прокуратуры, самой крупной в столице была сумма в $10 тысяч. В области же рекорд - $200 тысяч. Те кто берут миллионами в руки правоохранителей, видимо, не попадаются.

КТО БЕРЕТ ВЗЯТКИ

«В этом году уже стало привычным, когда на взятках горят работники налоговой, которые, как они сами любят говорить, закрывают глаза на отсутствие лицензий и документов на торговлю подакцизными товарами, — рассказывают нам в столичной прокуратуре. — Также на взятках горят работники милиции. К примеру, на днях попался милиционер, который за 50 тыс. грн выдавал разрешение на ношение оружия. Также недавно были арестованы два следователя, которые за $5 тыс. предлагали закрыть уголовное производство.

Именно на закрытии уголовных производств за вознаграждение сейчас и горят многие. Так, 17 июня задержали замначальника линейного отдела Киев-Пассажирский, который за $5 тыс. готов был закрыть уголовное производство. Причем это дело он прежде сам и сфабриковал. Районные чиновники тоже не исключение. Так, например, попался главный специалист по благоустройству в Днепровском районе, который крышевал незаконные киоски».

При таком внушительном количестве пойманных на взятках, официально в этом году в суд передали всего 28 обвинительных актов по фактам коррупции, что всего на один больше, чем в 2014-м. Как объяснили нам в прокуратуре, это потому, что многие дела забирает военная прокуратура, которая занимается правоохранителями, или Генпрокуратура, которая занимается высокопоставленными лицами.

ЛЮДИ СТАЛИ СДАВАТЬ

Еще одна тенденция — народ стал чаще сдавать взяточников. «Сейчас все активнее заявляют о взяточничестве. Причем сообщают о вымогательстве даже те, кому предлагают таким образом избежать уголовного наказания! Также стали больше заявлять на руководителей высшего звена. Только за этот год мы зарегистрировали взяток на 9,5 млн грн», — рассказали «Вестям» в пресс-службе столичной милиции.

$200 тысяч — и 4 га земли без очереди

Абсолютным рекордсменом среди взяток этого года в Киеве и области стала сумма в $200 тыс., которую в апреле вымогала директор госпредприятия «Укрспецзем» в Обуховском районе под столицей. Деньги женщина просила за выдачу свидетельства на постоянное пользование четырьмя гектарами земли частному лицу. Причем ее даже не останавливал тот фактор, что в очереди на эту землю стояло порядка 600 семей. Директор госпредприятия была поймана на горячем во время передачи ей «клиентами» первой половины запрошенной суммы.