В лифте на Святошино чуть не произошла трагедия. 28-летний подъемник с Юлией Березовской и ее месячным ребенком внезапно оборвался. К счастью, из-за того, что во время падения сработала система торможения, трагедии удалось избежать. Но как утверждают власти, этот лифт проходил освидетельствование более года назад — тогда с ним все было в порядке. Страшно, что таких лифтов в столичных домах около 10 тысяч.

ТРАГЕДИИ УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ

Как рассказал «Вестям» муж Юлии — Михаил, это произошло около 18:30 во вторник: «Жена отправилась на улицу, как обычно. Зашла с ребенком (Тимофей, один месяц) в лифт, нажала кнопку. Лифт начал падать. Остановился. Она испугалась. Позвонила маме, та рассказала мне. Я побежал, по голосу услышал, что они где-то около третьего этажа. Позвонил лифтерам, в скорую помощь и спасателям. Жена нажимала на все кнопки, в том числе и на вызов диспетчера, но ответа так и не дождались».

Позже приехал лифтер, открыл двери лифта, и вытащил из шахты сначала младенца, потом Юлию с коляской. Как выяснилось, подъемник (ему 28 лет, а срок эксплуатации — 25) пролетел с пятого этажа до третьего, а там сработала система экстренного торможения. Медики у Юли не нашли никаких повреждений, кроме психологических — после падения у нее пропало грудное молоко.

Как рассказал нам советник мэра по ЧС Роман Ткачук, лифт в этом доме проходил освидетельствование (техосмотр) буквально в прошлом году: «Следующее назначено на 2016 год. Это свидетельствует о том, что лифт был в нормальном техническом состоянии». Трос, который оборвался, вчера уже был заменен.

ОПАСНЫ 10 ТЫС. ЛИФТОВ

Как рассказала нам советник замглавы КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная, в столице около 10 тыс. лифтов нуждаются в замене: «До конца года в Киеве планируется заменить и модернизировать 95 лифтов. Горбюджет выделил на это 62 млн грн. Другие лифты будут ждать своей очереди».

Для того чтобы сделать капремонт лифта, жильцы, как отметила советник, должны написать коллективное заявление в райадминистрацию и в КГГА. Тогда его поставят в очередь, ждать которой можно по несколько месяцев, а то и лет. Все дело в том, что капремонт подъемника не входит в квартплату, где заложено лишь его обслуживание и мелкая замена запчастей (в платежках нам в среднем за лифт приходит 2,5 грн на человека).

Не в силах подолгу ждать капремонта техники, которая может в любой момент оборваться, как в случае с Юлией и ее малышом, киевляне сами скидываются на ремонты. Иногда людей к оплате капремонта лифта принуждают жэки. Так, например, жильцы дома на ул. Княжий Затон, 2-б, были неприятно удивлены, обнаружив в почтовых ящиках дополнительные платежки на сумму 125 грн — за капремонт лифтов. В подъезде — 96 квартир, нужна сумма — 11 332 грн.

«У нас просто нет таких денег», — возмущалась в разговоре с «Вестями» одна из жительниц дома Наталья, получившая такую платежку. Юлия Грамотная объясняет, это дело добровольное: «Во-первых, никто никого не заставляет; во-вторых, если вдруг жильцы действительно готовы собрать эти деньги, то не думаю, что доплатить за того, кто находится в подобном положении, является какой-то проблемой».