На днях жертвой «голодного бунта» стал магазин Roshen на Позняках. Среди белого дня группа радикалов из 20 человек ворвалась в торговый зал и принялась поедать торты, конфеты, шоколадные яйца, зефир... Наели на 1000 грн. Ранее, как писали «Вести», те же люди наели на 10 тыс. грн продуктов в супермаркете «Фора» в Днепровском районе. Такие вот акции радикалы называют протестом против роста цен. Интересно, что ни в первый раз, ни сейчас никто из «голодных» не был привлечен к ответственности — торговые точки не пишут заявления.

ПОКУПАТЕЛИ ТОЖЕ ЕЛИ КОНФЕТЫ

Уже второй «голодный бунт» радикалы устраивали по примеру первого: толпа молодых людей в балаклавах организованно вошла в магазин Roshen на пр. Бажана и принялась поедать конфеты. Как рассмотрели «Вести» на видео, опубликованном позже на страничке данной акции, активисты ели шоколадные яйца, зефир, торты, конфеты, шоколад... «Не стесняйтесь, присоединяйтесь!» — призывали покупателей участники акции также поедать сладости. Некоторые, что интересно, принимались распечатывать дорогие конфеты и бросать их в рот.

«Мы неоднократно обращались к властям, чтобы они создали комиссию по снижению цен в продуктовых маркетах. Но никто не отреагировал и даже не дал ответа. Поэтому мы и пошли есть в магазин президента, — объясняет нам суть акции «голодный бунт» лидер движения «Хочешь есть — убей буржуя» Юрий Клейнос.

Интересно, что милицию во время акции Roshen не вызывал, но через некоторое время после появления радикалов в магазин приехали люди из частной охранной фирмы, которые попросили всех разойтись. Радикалы говорят, что эти ребята даже попытались устроить драку, но им удалось убежать в метро.

УЩЕРБ — 1000 ГРН И НИКАКИХ ПРЕТЕНЗИЙ

В корпорации Roshen «Вестям» сказали, что заявления в милицию на активистов не писали, мол, они еще достаточно спокойно выражали свою позицию.

«Заявление в милицию не подавали потому, что люди проводили акцию и выражали свою позицию относительно высоких цен на продукты в сетях розничной торговли. К слову, была она проведена относительно аккуратно, насколько это можно так называть. Сумма убытков незначительна (1000 грн). Правда, непонятно, почему они выбрали магазин сладостей, ведь кондитерская продукция никогда не являлась товаром первой необходимости», — говорит нам спикер кондитерской корпорации Roshen Инна Петренко.

В милиции также не склонны драматизировать налеты на магазины. «Касательно инцидента, который произошел в Днепровском районе в конце мая, так представители торговой сети не выдвинули претензии. Поэтому злоумышленники отделались разъяснительной беседой. Что касается ситуации в целом, действия активистов можно трактовать как групповое хулиганство. За которое они могут попасть в тюрьму на четыре года. По последней акции — лидер движения будет вызван на профилактическую беседу», — сказали «Вестям» в пресс-службе милиции Киева.