Апелляционный суд должен был рассмотреть протест прокуратуры относительно освобождения под залог одного из подозреваемых по делу об убийстве известного писателя Олеся Бузины — Дмитрия Полищука, который ранее был членом «Свободы», а теперь входит в радикальную группу С14. Напомним, за него внес залог в 5 млн грн Алексей Тамразов — его называют владельцем сайта «Инсайдер» и, судя по соцсетям, он является активным волонтером. Однако суд перенесли на 2 июля.

На заседании к маме писателя Валентине Бузине подошла мама Полищука, чтобы заверить, что ее сын не совершал убийства. На что Валентина ответила: «Я должна точно видеть и знать, чьи руки поднялись на моего сына. Он такого не заслуживал. Если бы тот, кто это сделал, пришел ко мне и попросил прощения, тогда бы я подумала, как поступить, а так я каждый день делаю только одно — молюсь, чтобы Бог не простил, а мне это право дано. Я хочу, чтобы все было справедливо».

Свидетели

В то же время в редакцию «Вестей» позвонила женщина и сказала, что видела убийц Олеся. «В тот день я работала в магазине одна (ул. Дегтяревская). Рядом припарковался автомобиль, синий Ford. Из него вышли два человека (одному до 35, а второму — до 40) и зашли ко мне в павильон. Они ругались. Один из них кому-то звонил и не мог дозвониться. Кинули мне на прилавок 500 гривен, нагрубили, — рассказывает продавщица. — Машина простояла минут 40, потом они отъехали. Через пару часов к нам зашли милиционеры. Они показали мне стаканчик из-под кофе. Я сразу сказала, что это наш. Потом они спросили, помню ли я тех людей, которые покупали этот кофе, на каком автомобиле они приехали. Я хорошо запомнила — это был темно-синий «Форд Фокус» с иностранными номерами. Я подробно описала. Меня спросили, могу ли я составить фоторобот. Я сказала, что запомнила лишь одного, я бы сказала, что он кавказской национальности».

Спикер МВД Артем Шевченко говорит, что в деле есть несколько свидетелей, которые могли видеть убийц. «Таксист, который видел убийство, говорит, что подозреваемые похожи на них», — сказал нам Шевченко.