В Киеве в процессе переименования, согласно законам о декоммунизации, в настоящее время находятся 40 улиц.

В течение полугода новые имена получат 110 столичных улиц, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Украинский институт национальной памяти.

В Институте отметили, что еще до принятия законов в столице были переименованы 11 улиц, которые носили имена деятелей советского прошлого.

"Проблема не в ностальгическом нежелании расстаться с прошлым, а в том, что таким образом мы деформируем свою современность и будущее. Дети из учебников истории знают о преступной политике Ленина. Но для того, чтобы получить эти знания, они идут в школу по улице Ленина, минуя памятник Ленину. Таким образом, мы воспитываем в молодом поколении общественную шизофрению и моральный релятивизм - преступления и преступники не только не осуждаются, их продолжают восхвалять ", - объясняет председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Институт провел мониторинг киевских улиц на предмет их переименования, данные мониторинга могут обновляться.

В пресс-службе добавили, что согласно закону "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" каждый гражданин может инициировать переименование топонима. После чего предложение рассматривается на Комиссии по вопросам переименования и выносится на общественное обсуждение. Так, каждый может на сайте Киевской городской госадминистрации проголосовать за новое название улицы.

По закону, под переименования подпадают имена (псевдонимы) лиц, занимающих руководящие должности в коммунистической партии (от секретаря райкома и выше), высших органах власти и управления СССР, УССР, других союзных или автономных республик, работников органов госбезопасности. Законы вступили в силу 21 мая.

Ранее сообщалось, что из-за закона о декоммунизации в столице названия сменят 122 улицы.