В Киеве хотят отстроить Десятинную церковь на месте исторического фундамента, который является памятником национального значения.

Такой законопроект подал в парламент народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко. Законопроект "О возрождении уникального Символа православия - церкви Богородицы (Десятинной) в городе Киеве" зарегистрирован в Раде 22 июля.

Однако министр культуры Украины Леонид Новохатько в свою очередь заявил, что никаких мероприятий вокруг Десятинной церкви в Киеве, кроме ее консервации, не планируется.

"В ближайшее время, то, о котором я могу говорить, никаких сдвигов, кроме консервации Десятинной церкви, не планируется", - сказал чиновник "Радио Свобода".

Новохатько добавил, что в случае принятия решения о восстановлении речь идет не о том историческом объекте, который видели киевляне в XII веке.

"Если говорить о возрождении, то надо же говорить с учеными. Возрождать что? То, что было 100 лет назад, не является той Десятинной церковью, которая была в ХІІ веке", - подчеркнул министр.

СПРАВКА СВОБОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Десятинная церковь

Десятинная церковь cооружена между 986 и 996 годами в честь Богородицы в Киеве в эпоху княжения Владимира Великого, который выделил на возведение и поддержание храма десятую часть своих доходов - десятину, откуда и пошло ее название. В источниках Десятинную церковь, однако, нередко называют церковью Успения Богородицы.

Она представляла собой крестово-купольный шестиярусный каменный храм. В начале XI века церковь была повреждена пожаром, но вскоре ее восстановили и с трех сторон добавили галереи. Десятинная церковь была богато украшена мозаиками, фресками, резными мраморными и шиферными плитами. Иконы, кресты и посуда были привезены из Корсуни (Херсонеса Таврического) в 1007 году. Из Корсуня были также привезены мощи священномученика Климента. Кроме главного алтаря у церкви имелись еще два: св. Владимира и св. Николая.

В Десятинной церкви находилась княжеская усыпальница, где была похоронена христианская супруга Владимира - Анна, умершая в 1011 году, а затем и сам Владимир, умерший в 1015 году. Также сюда были перенесены из Вышгорода останки княгини Ольги. В 1044 году Ярослав Мудрый похоронил в Десятинной церкви посмертно "крещенных" братьев Владимира - Ярополка и Олега Древлянского.

В 1169 году церковь разграбили войска Андрея Боголюбского, в 1203 году - войска Рюрика Ростиславича.

В конце 1240 года орды хана Батыя, взяв Киев, уничтожили Десятинную церковь - последний оплот киевлян. По преданию, Десятинная церковь рухнула под весом набившегося в нее народа, пытавшегося спастись от монголов.

Раскопки руин храма начались в 30-х годах XVII века по инициативе митрополита Петра Могилы, который основал рядом небольшую церковь в память о потерянной святыне и выставил в ней одну из древнейших икон с образом св. Николая, привезенную Владимиром из Корсуни. Позже в руинах был обнаружен саркофаг князя и его супруги Анны. Княжеский череп захоронили в храме Спаса на Берестове, потом перенесли в Успенский собор Киево-Печерской лавры. Другие останки были захоронены в Софийском соборе. В своем завещании Петр Могила оставил тысячу золотых на восстановление Десятинной церкви.

Второй храм (1842-1928)

В 1824 году митрополит Евгений (Болховитинов) поручил расчистить фундамент Десятинной церкви. Вновь были найдены остатки мрамора и мозаики. 2 августа 1828 года освятили начало строительства новой церкви, которое доверили петербургскому архитектору Василию Стасову.

Храм был построен в византийско-московском стиле и не повторял первоначальной архитектуры древней Десятинной церкви. Его строительство обошлось в 100 тысяч золотых рублей. Иконостас составили из копий икон иконостаса Казанского собора в Петербурге, созданных художником Боровиковским. 15 июля 1842 года новую Десятинную церковь Успения Богородицы освятили митрополит киевский Филарет, архиепископ житомирский Никанор и епископ Смоленский Иосиф.

В 1928 году вторая Десятинная церковь, как и множество других памятников культуры и искусства, была снесена советской властью.