Президент России Владимир Путин посетит 27-28 июля Украину с рабочим визитом, приуроченным к празднованию 1025-летия Крещения Руси. Об этом сообщила в среду пресс-служба Кремля.

27 июля Путин присоединится к праздничному молебну на Владимирской горке в Киеве и посетит Киево-Печерскую Лавру, где вручит государственные награды РФ иерархам УПЦ МП за большой вклад в развитие дружественных отношений между народами и укрепление духовных традиций, говорится в сообщении.

Как сообщает пресс-служба российского президента, в рамках визита состоятся переговоры Путина с президентом Украины Виктором Януковичем. Предполагается обсудить "основные темы двустороннего сотрудничества, прежде всего - в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, а также обменяться мнениями по актуальным вопросам интеграционного взаимодействия на евразийском пространстве".

А уже 28 июля президенты России и Украины прибудут в Севастополь для участия в торжествах, посвященных Дню Военно-Морского Флота.

В последний раз Владимир Путин был в Киеве 12 апреля 2011 года. Будучи в тот момент премьером РФ, Путин пообщался с Виктором Януковичем и Николаем Азаровым и обсудил перспективы вступления Украины в Таможенный союз.

Тем временем Киевская организация ВО "Свобода" подала заявку на проведение акции протеста против визита в Украину патриарха Кирилла и президента Владимира Путина.

"Акция планируется в 9.00 27 июля на Европейской площади у "Украинского дома". Мы там проводим ее традиционно уже несколько лет", - сказал "Интерфаксу-Украина" глава столичной "Свободы", нардеп Андрей Ильенко.

По его словам, точное количество участников назвать сложно, поскольку "Свобода" проводит идейные, а не проплаченные акции. "У нас люди, которые приходят на акции – это те, кто приходит не за деньги, а по призванию. Точное количество назвать невозможно. Точное количество можно назвать только тогда, когда людей проплачивают", - сказал Ильенко.

Комментируя решение Окружного административного суда Киева от 19 июля 2013 года, которым установлены ограничения на мирные собрания с 20 по 31 июля 2013 года в столице на Майдане Независимости и прилегающей территории, депутат сказал: "Пусть объяснят, что такое центральная часть города. Я, может, считаю, что центральная часть города – это от Сырца до Дарницы, а кто-то считает, что это 100 метров радиуса от Майдана. Есть решение суда, где речь идет о Майдане Независимости. Мы проводим акцию на Европейской площади. Какие могут быть проблемы? Между этими площадями метров 400, это разные места, разные адреса".

Ранее нардеп от «Свободы» Юрий Сиротюк рассказал «Вестям», что его политсила традиционно готовит акции протеста к приезду российского президента, потому что считает, что Владимир Путин и российский патриарх Кирилл вмешиваются во внутренние дела Украины.

«Акция будет проведена как можно ближе к месту, где будут проводить свои мероприятия представители РФ. Это будет недалеко от Майдана, но более точно я не скажу, потому что тут же за час до проведения нашей акции ее тут же запретит милиция», - сказал Сиротюк.

Празднование 1025-летия Крещения Киевской Руси пройдет в Украине 27-28 июля. Кроме Владимира Путина и патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Киев приедут католикос-патриарх Грузии Илия II и другие главы поместных православных церквей, президенты Молдовы и Сербии. В то же время, глава КГГА Александр Попов говорил о визите пяти президентов.

Накануне СМИ сообщили, что глава "Газпрома" Алексей Миллер может быть включен в состав российской делегации, которая 27 июля посетит Киев.

27 июля в Киеве завершится Крестный ход по Украине с мощами св. князя Владимира. На Крещатике ковчег с мощами встретят Патриарх Кирилл и митрополит Владимир.